С юбилеем, Петрович! Фотограф и живописец Вячеслав Романов отмечает 70-летие

Сегодня у нашего коллеги, фотожурналиста Вячеслава Романова знаменательный праздник — 70-летний юбилей. Многие из нас прошагали бок о бок с ним почти все те 30 лет, что он работал в «Советской Чувашии». Где мы только ни побывали за эти годы — начиная от колхозных полей и ферм, мусорных свалок и заканчивая заводскими цехами, стройплощадками, национальными праздниками. Не так-то просто увидеть необычное в обычном, а уж тем более суметь показать это людям. Не у каждого получится запечатлеть мгновение, которое годами будет храниться на фотопленке или художественном полотне, не утрачивая своей свежести. У нашего Славы (так мы до сих пор зовем его меж собой) это получается замечательно.

Вячеслав Романов родом из села Янымово Ядринского района, из крестьянской семьи, но не совсем обычной. Дед Славы, Василий Романович, увлекался живописью. Он часто колдовал над красками, смешивая их, а затем самозабвенно красил содержимое крестьянской избы, которая под его умелыми руками превращалась в сказочный дворец. Так, по крайней мере, казалось внуку, который любил наблюдать за действиями деда. А повзрослев немного, мальчишка и сам взял в руки кисть и краски… И как признавался уже признанный мастер, видеть необычное в обычном — это от деда…

В шестом классе отец подарил ему фотоаппарат «Смена-2». Слава покрутил его в руках и, не зная, что с ним делать, пошел на консультацию к односельчанину, участнику Великой Отечественной войны Ивану Махову, который и помог ему шагнуть в мир фотоискусства.

Все отпечатанные снимки начинающий фотограф вклеивал в альбом, который смастерил ему дед. Незаметно Слава стал фотолетописцем не только своей семьи, но и родного села. Без его рисунков и фотографий не выходил в школе ни один номер школьной стенгазеты. Правда, ни о профессии фотографа, ни о стезе живописца юноша не грезил. Он мечтал стать капитаном белоснежного лайнера, бороздящего речные волны. Поэтому по окончании школы поступил в речное училище. Но, как известно, мы предполагаем, а судьба располагает…
Через три года после окончания училища Романова призвали в ряды Советской армии. В солдатском рюкзаке молодого бойца кроме вещей первой необходимости оказался и домашний фотоальбом. Однажды эти фотографии увидел сержант и предложил должность фотографа при штабе части… Это предложение стало отправной точкой дальнейшей судьбы Вячеслава — первые же работы, опубликованные в армейской газете, яркие, событийные, принесли ему признание и, демобилизовавшись, в 1970 году он устроился на работу в ядринскую районную газету «Знамя труда».

По признанию коллег по «районке», с его приходом газета преобразилась. «Не только фотоэтюды, но и портреты передовиков производства стали приобретать художественный стиль и привлекательность. Идет ли весенний сев или уборка урожая — Вячеслав из срочной командировки в колхоз всегда возвращался с серией замечательных снимков. Ответственный секретарь старался ставить в номер как можно больше снимков фотокорреспондента — уж очень они были живые и делали газету более интересной и привлекательной» (В. Соколов, «Знамя труда», 03.04.2015). А в 1981 году фотографа с душой художника пригласили работать в «Советскую Чувашию».

…С первых же дней мы поняли, что наш новый сотрудник — талантливый фотомастер, очень ответственный, исполнительный, добросовестный. Он умел неожиданно, ярко и живо подать материал. Ведь не зря же страницы для фотографий Вячеслава Романова предоставляли и центральные российские газеты, и журналы — «Правда», «Советская Россия», «Известия», «Труд», «Огонек». Он не раз участвовал в международных, всесоюзных, республиканских выставках и конкурсах, становился их победителем и лауреатом. Так, в 1990 году за фотографии «Начало жизни» и «Матренин двор» он был удостоен 3-й премии жюри международного конкурса.

Наверное, ему подсказывала интуиция момент нажатия на затвор камеры. И в кадре запечатлевались эмоции и даже характер человека. Его снимки гармонично дополняли материал журналиста. Со Славой приятно было ездить в командировки. У него замечательное чувство юмора, и своими шутками и рассказами он скрашивал долгую дорогу. Любознательный, неравнодушный к людям и к самой жизни, он замечал то, что иногда ускользало от нашего журналистского взора и очень тактично умел подсказать. А еще каким-то непостижимым образом всегда умел уговорить сняться любого человека, причем именно так, как ему было нужно.

Нас всегда удивляло, как в нашем коллеге одинаково талантливо уживаются два призвания — фотографа и живописца. Правда, второй свой талант Слава долго не решался показать широкой публике, знаком с его картинами был только узкий круг друзей. Среди них признанные художники — Николай Овчинников, Владимир Агеев, Анатолий Силов, Анатолий Розов.

Особенно Романов признателен судьбе за встречу с художником Николаем Карачарсковым. Очарованный пастельной графикой мастера, решил он попробовать свои силы и в этом жанре искусства. И первая же персональная выставка (более 50 картин), состоявшаяся в 2003 году в Институте гуманитарных наук, принесла признанному фотомастеру и фотожурналисту и заслуженную славу художника. Его портреты и пейзажи (любимые жанры), выполненные с большой любовью к человеку, завораживают, надолго остаются в памяти. Названия говорят сами за себя: «Земля моих предков» (2002), «Гроза прошла» (2009), «Тихая моя родина» (2009), «Портрет матери» (2005), «Туманное утро» (2010), «Дедушка Нестор» (2012)…

Сегодня свой талант художника Вячеслав Петрович полностью отдает родному краю. Надеемся скоро увидеть его новые картины, воспевающие любимые с детства просторы, близких и дорогих ему людей, на новой персональной выставке. Здоровья тебе, Вячеслав Петрович, новых творческих задумок и интересных выставок!

Опубликовано: 8:17 20 Август 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.