Не хлебом единым

Главный раввин России Берл Лазар впервые побывал в Чебоксарах. Средства массовой информации освещали его поездку не так широко, как визит премьер-министра Владимира Путина в тот же день. Но официальная программа пребывания духовного наставника российских евреев тоже была довольно насыщенной, даже несмотря на то что из-за погодных условий рейс самолета задержался на пару часов.
С удобством ли доберутся высокие гости – а вместе с Берлом Лазаром в Чувашию планировали приехать президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, а также Президент Европейского Еврейского конгресса Вячеслав Кантор – беспокоились не только официальные лица, но и еврейская община. Как рассказал ее председатель Иосиф Винокур, с Берлом Лазаром он знаком давно, еще со времен его переезда в Россию десять лет назад.
– Тогда он еще не очень хорошо говорил по-русски, – заметил Иосиф Лазаревич. – Ведь раввин родился в Милане, а учился в Нью-Йорке. Но я знаю его как обаятельного и демократичного человека.
Поэтому на правах старого знакомого Иосиф Винокур поздравил главного раввина России с рождением тринадцатого ребенка.
– Девочке два месяца, – с гордостью ответил многодетный папа, принимая поздравления.
С большим любопытством высокие гости совершили экскурсию в Чувашский национальный музей, где внимание Берла Лазара привлекли старинные костюмы, украшенные монетами. А вот традиционное чувашское хлебосольство посетители в полной мере оценить, увы, не смогли. Исключительно по причине строгих религиозных правил.
– Чай они пили из пакетиков, без сахара, съели по апельсину, – поделился наблюдениями председатель еврейской общины.
После скромной трапезы главного раввина России ждала в гости еврейская община, которую тоже больше интересовали духовные вопросы.
Встреча проходила во Дворце культуры имени П. Хузангая. Темы для обсуждения находились самые разнообразные. Кто-то поинтересовался, по-прежнему ли наши соотечественники с еврейскими корнями активно уезжают из России? На что Берл Лазар заметил, что теперь не столько уезжают, сколько возвращаются обратно.
Главный раввин произвел хорошее впечатление своей интеллигентностью, отметили члены общины. А единственная просьба, которую он высказал: попросил остальных покинуть помещение, пока он будет молиться.
Во вторник пресс-служба Правительства РФ сообщила, что прошла встреча премьер-министра Владимира Путина и главного раввина России Берла Лазара.
В ходе беседы глава правительства поблагодарил Берла Лазара за последовательность еврейских организаций в России в деле сохранения памяти о жертвах нацизма и противодействия попыткам пересмотра истории.