Волонтеры научат первой помощи и помогут предотвратить офисный синдром
Сразу три гранта привезли представители Чувашии с завершившегося в июле Всероссийского образовательного форума «Территория смыслов», прошедшего на этот раз в Солнечногорске Московской области.
Подать заявки можно было на персональные и командные гранты, участники от нашей республики выбрали первый вариант. Из семи представленных проектов пять подготовили члены Чувашского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики».
Два дня активных консультаций с экспертами форума, очная защита проектов на третий день и, как итог, — те самые три гранта от «Росмолодежи», два по сто тысяч рублей и один, «Спасти может каждый», — на 150 тысяч. Причем все победители из Чувашии оказались волонтерами-медиками и студентами медфака Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова.
Один из тех, кто завоевал средства на реализацию своей разработки, — Игорь Филиппов. Проект «О здоровье надо знать!», как отмечает автор, не новый, но от этого не менее важный. С 2017 года волонтеры-медики ведут работу, направленную на повышение медицинской грамотности и рассказывают людям о правилах диспансеризации. Распространяют информацию в сети Интернет, печатают брошюры, проводят лекции, где рассказывают о туберкулезе, ВИЧ и инсульте, правилах личной гигиены и здоровом образе жизни… Кроме того, медики приходят прямо во дворы или торговые центры, где могут измерить давление, научить первой помощи, а кому-то и подсказать, где находится больница, к которой человек «приписан».
СПРАВКА «СЧ»
Региональное отделение всероссийского общества «Волонтеры-медики» создано в апреле 2016 года, сегодня в его рядах состоят более 700 добровольцев..
«Если раньше мы больше работали со студентами и школьниками, то теперь наша главная аудитория — работающая молодежь, — рассказывает Игорь Филиппов. — Закупим динамометры, измеряющие силу кисти, анализатор тела, определяющий соотношение жировой, костной, мышечной ткани, будем выезжать на предприятия и рассказывать о здоровом образе жизни и новом порядке диспансеризации. Обязательно снимем один-два тематических видеоролика».
Проект «Спасти может каждый» Марины Семеновой должен научить медицинской помощи не в теории, а на практике. «Многие знают о тридцати надавливаниях и двух вдохах при сердечно-легочной реанимации, но мало кто знает глубину и частоту нажатий, осведомлен о том, как обезопасить себя и пострадавшего. Люди слышали, что нужно похлопать по спине, если человек подавился, но как помочь в таких ситуациях детям — не каждый в курсе. Всему этому мы научим на занятиях», — объясняет Марина. Как и ее коллега Игорь Филиппов, девушка подчеркивает, что проекты о здоровье обычно не охватывают работающую молодежь. Волонтеры-медики спешат восполнить пробел и планируют посетить с лекциями пять предприятий республики.
«Крепкая спина — опора нашего здоровья» — по-своему удивительный проект Виктории Ивановой. Казалось бы, офисной гимнастике нужно обучать работников слегка за сорок: для них эта информация актуальна и своевременна. Но в данном случае волонтеры-медики стремятся работать на предупреждение и выбирают в качестве целевой аудитории молодежь от 14 до 30 лет. Им не только покажут основные упражнения для офиса, но и расскажут все о той же первой помощи, правильном питании, проконтролируют вес, давление, индекс массы тела… «75-80% людей тридцати-сорока лет обращаются к врачам с болями в спине, ожирением, патологиями сердечно-сосудистой системы, — говорит Вика. — Все это так называемый «офисный синдром», с которым мы и будем бороться, реализуя наш проект».
Фото cap.ru: Суммы у волонтерских грантов разные. А цель одна — научить людей заботиться о своем здоровье.