В одном бою — одиннадцать Героев

И двое из них — чуваши по национальности
Ветераны Великой Отечественной войны вспоминали немало случаев совместной службы со своими земляками, нередко и с односельчанами, а иногда и с товарищами и друзьями по довоенной жизни. 19 июля 1944 года сразу два служивших вместе славных сына чувашского народа — Федор Ашмаров и Матвей Чернов — совершили подвиг, за который в числе 11 участников одного боя стали Героями Советского Союза…
16 июля 1944 г.
В этот день медалью «За отвагу» был отмечен гвардии рядовой Федор Васильевич Васильев, 1908 г.р., призванный Канашским РВК, сапер роты управления 1-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка 6-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта. Самая уважаемая солдатами боевая медаль вручена ему за то, что «29 июня 1944 г. в бою за переправу через реку Березина принял активное участие в разминировании моста, тем самым содействуя быстрейшему форсированию реки. Тогда же Васильев уничтожил четырех солдат противника».
А в ночь с 16 на 17 июля в качестве разведчика диверсионно-разведывательной группы «Сокол» II-го формирования вылетел в очередную зафронтовую командировку старшина Хасяньзян Амсулович Алиулов из деревни Татарские Сугуты Батыревского района, ветеран спецчастей оперативной разведки НКВД СССР и Генерального штаба Красной Армии. В этот раз — в тыл Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск с местом десантирования в окрестностях литовского уездного города Таураге.

От Советского Информбюро.
16 июля к западу от города Вильнюс наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населенных пунктов… Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов после трехдневных боев штурмом овладели крупным железнодорожным узлом и важным укрепленным районом обороны немцев — городом и крепостью Гродно.

Такой запомнили бойцы сформированной в Чувашии 139-й стрелковой дивизии Феодору Гайкину.


Десятки тысяч водителей и пассажиров, проезжающих по трассе Москва — Рига, восхищаются подвигом Феодоры Гайкиной.

История войны в лицах: Феодора Гайкина
16 июля «Красная Чувашия» поместила небольшую заметку, сопровожденную снимком из фотохроники ТАСС. «С первых дней отечественной войны, — говорилось в заметке, — находится на фронте отважная дочь чувашского народа старший лейтенант медицинской службы Федора Чайкина, за боевые заслуги награжденная орденами Ленина и Красной Звезды. До войны тов. Чайкина работала фельдшером в больнице в г. Мариинский Посад Чувашской АССР».
Речь идет о Феодоре Афанасьевне Гайкиной из Мариинского Посада, уроженке деревни Ыхра-Сирма Урмарского района. В присланном в редакцию тексте, увы, допущена ошибка в написании и имени, и фамилии военфельдшера (видимо, записаны они были наскоро, на слух ). Феодора Гайкина ушла добровольцем на фронт уже на шестой день войны, воевала на Западном, Белорусском и I-м Белорусском фронтах в составах 288-й и 139-й дивизий, дошла до Берлина. Будучи командиром санитарного взвода, она только за один год войны вынесла с поля боя более 100 раненых бойцов, оказала помощь 600 раненым. Сама была ранена дважды, но вновь возвращалась в строй. С фронта вернулась с двумя орденами Красной Звезды, с медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»…
«Войну закончила на р. Эльба. Домой вернулась 7 ноября 1946 года, — писала в своих воспоминаниях Феодора Афанасьевна Гайкина. — Всю войну была на переднем крае рядом с бойцами. Спокойной жизни не искала, и в мирной жизни не ищу, на первом месте у меня стоит забота о людях…»
До выхода на пенсию в 1967 г. Феодора Афанасьевна работала старшей медсестрой инфекционного отделения Мариинско-Посадской районной больницы. Ее уход из жизни в 2008 г. многие марпосадцы восприняли как семейную потерю. Помнят отважного военфельдшера не только в Чувашии. На трассе «Балтия» между городами Волоколамск и Ржев установлен узнаваемый всеми дорожный указатель со словами «Здесь вынесла с поля боя 85 раненых санинструктор Гайкина. Будь достоин ее».

 

17 июля 1944 г.
Трофиму Ефремовичу Ефремову уже было 47 лет — не больно-то побегаешь. Но номер батареи 76-мм пушек 26-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии не уступал на поле боя молодым. В этот день уроженец деревни Поваркасы Цивильского района был награжден медалью «За отвагу».
В этот же день издан приказ по 1-му гвардейскому истребительно-противотанковому артиллерийскому полку 1-й отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК о награждении медалью «За отвагу» Ивана Корниловича Корнилова, 1920 г.р., орудийного номера батареи, гвардии рядового, за то, что он «в боях на подступах к г. Орша, будучи легко раненым, не ушел в санчасть, продолжал вести огонь на подавление минометной батареи… и, выкатив орудие вплотную к противнику, огнем прямой наводкой со своим расчетом уничтожил до 30 солдат и 6 повозок противника».
18 июля 1944 г.
Старший телефонист взвода управления 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка ефрейтор Яков Иванович Константинов, 1915 г.р., обеспечил бесперебойную работу узла связи в боевой обстановке. За это уроженец Алатырского района был награжден медалью «За боевые заслуги».

 
«Красная Чувашия» опубликовала приказ Верховного Главнокомандующего И. Сталина генералу армии Черняховскому и генерал-полковнику Захарову: «Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов при умелом заимодействии своих соединений, сегодня, 16 июля, штурмом овладели городом и крепостью Гродно — крупным железнодорожным узлом и важным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим подступы к границам Восточной Пруссии.Сегодня, 16 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го и 2-го Белорусских фронтов, овладевшим Гродно, — двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий». Среди неназванных в приказе десятков тысяч солдат и офицеров, уроженцев Чувашии, и начальник штаба 2-го Белорусского фронта, чебоксарец генерал Александр Николаевич Боголюбов.

19 июля 1944 г.
Герои Сунуплявы
В ходе ожесточенных освободительных боев в Латвии сильно поредевший взвод 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка 219-й Идрицкой стрелковой дивизии оказался на высоте 144,0 у хутора Сунуплява недалеко от поселка Рунданы в окружении противника силою не менее батальона. Взвод «оседлал» проходящую рядом и важную для немцев дорогу, что вынудило их применить против горстки храбрецов все имевшееся вооружение. К концу боя держать оружие мог только один боец, но противник так и не занял господствующую высоту. Все ее защитники были представлены к званию Героя Советского Союза, в том числе и двое бойцов чувашской национальности — красноармеец Федор Ашмаров и младший сержант Матвей Чернов. Это пока единственный известный в истории Великой Отечественной войны случай, когда за подвиги в ходе одного боя звание Героя Советского Союза получили сразу два представителя чувашского народа.
Федор Иванович Ашмаров, 1897 г.р., уроженец деревни Большие Яуши Вурнарского района, чуваш (в наградном листе ошибочно указано, что он — русский). В 30-е годы семья Ашмаровых переехала в город Красноярск, с началом войны до призыва на фронт глава семьи работал на красноярском заводе «Красмаш». Федор Ашмаров был призван в Красную Армию всего за три месяца до своего подвига, а на фронте пробыл менее двух месяцев.
Матвей Степанович Чернов, 1914 г.р., уроженец деревни Малая Якушка Новомалаклинского района Ульяновской области, чуваш.
Обоим звания Героя Советского Союза присвоены посмертно. В наградном листе, подписанном командующим войсками 2-го Прибалтийского фронта генералом армии А. Еременко (с 1955 г. — маршал Советского Союза), было записано: «19.07.44 г. в бою за местечко Рундени взвод тов. Ахметгалина был в окружении противником численностью до батальона. 11 храбрецов, в том числе тов. Ашмаров, вели в течение суток упорное сражение с во много раз численно превосходящим противником, несколько раз доходившим до рукопашной схватки. Тов. Ашмаров вместе с товарищами поклялись сражаться до последнего дыхания. В этом тяжелом бою он вел себя геройски, получив 4 ранения, истекая кровью, продолжал отбиваться от наседающего противника и погиб смертью храбрых за социалистическую родину. Враг не прошел, из взвода остался только один боец и удержался до подхода подмоги».
Такая же высокая оценка дана и подвигу Матвея Чернова.


Город Лудза, Латвия. Памятник на братской могиле героев Сунуплявы.

На месте героической гибели защитников высоты 144,0 установлен памятный камень с их именами, а сами герои похоронены в центре города Лудза Лудзенского края Латвии, над братской могилой был установлен величественный памятник.

«Красная Чувашия» в номере за 19 июля рассказывает о прибытии в Чебоксары Героя Советского Союза Анатолия Иванова, напоминает о его связях с городом: «До войны Анатолий Иванов работал на железнодорожной станции в Чебоксарах, активно участвовал в подготовке молодых кадров для новой линии железной дороги. С первых же дней Отечественной войны он уходит на фронт в составе подшефной Чувашии дивизии. В конце 1942 года с делегацией фронтовиков он приезжал в Чувашию знакомиться с работой промышленных предприятий и колхозов».
А напоминает ли сегодня что-либо о работе Героя Советского Союза Анатолия Иванова на железнодорожной станции Чебоксары?

20 июля 1944 г.
Вторую медаль «За отвагу» получил в этот день гвардии красноармеец Андрей Александрович (Алексеевич) Кокарев, 1920 г.р., призванный Ядринским РВК, воевавший рядовым 2-го эскадрона 28-го гвардейского кавалерийского полка, за то, что «в наступательных действиях эскадрона 24.06.44 г. из своего личного оружия уничтожил 10 гитлеровцев».
Такую же солдатскую медаль получил в этот день красноармеец Александр Иванович Николаев, 1908 г.р., уроженец села Сиява Порецкого района. Под сильным обстрелом ездовой 120-мм минометов 17-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 33-й Армии 3-го Белорусского фронта доставил боеприпасы на огневую позицию, чем обеспечил бесперебойный огонь по противнику.

От Советского Информбюро.
Из оперативной сводки за 20 июля.
Войска 1-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, вышли к городу Владимир-Волынский. Противник силами пехоты и танков оказывал упорное сопротивление. На подступах к городу немцы были разгромлены. На плечах отступающих гитлеровцев советские бойцы ворвались в город. В результате ожесточенных уличных боев наши части овладели железнодорожным узлом и городом.

21 июля 1944 г.
«Красная Чувашия» опубликовала анонс мероприятий в связи с 4-й годовщиной образования Советской Латвии:
«…Латыши, временно проживающие в г. Чебоксары, в здании Дома пионеров организуют большой вечер. В программе вечера — доклад о четвертой годовщине Советской Латвии и художественная часть. Самодеятельный хор под руководством тов. Талан исполнит латышские народные песни. Отдельные товарищи прочтут стихи латышских поэтов Яна Райниса, Судробкална и др. В программе также будут представлены образцы латышских танцев, сольные номера вокалистов, выступления аккордеониста, скрипачей и др.».
Напомним, среди почти 70 тысяч эвакуированных в Чувашию граждан из западных областей и республик СССР было немало латышей.
22 июля 1944 г.
Медаль «За отвагу» стала заслуженной наградой для уроженца деревни Кукшумы Ядринского района старшего сержанта Матвея Еремеевича Еремеева, 1920 г.р. Командир отделения 11-й заставы 2-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта «в боях с бандами «УПА» проявил себя мужественным защитником Родины и волевым умелым командиром. Отделение тов. Еремеева 7 раз участвовало в боях с бандами и не имеет ни одной потери, истребив 26 бандитов. Тов. Еремеев лично уничтожил 8 бандитов. За время нахождения в полку имеет ряд задержаний преступного элемента, из них 2 агента врага».
Приказом по этому же полку медалью «За боевые заслуги» награжден Иван Ильич Кошелев, 1920 г.р., уроженец Красночетайского района. «С первого дня войны находится на фронте, — указывается в приказе. — Участвовал в боях с немецкими оккупантами в составе 95-го погранполка, в период боев тов. Кошелев вынес с поля боя 17 человек бойцов и 2-х офицеров с их оружием. Во время боев с бандами «УПА» показал себя мужественным, стойким. К работе на заставе относится исключительно добросовестно».

«Красная Чувашия» в этот день рассказала о вручении государственных наград работникам Канашского вагоноремонтного завода: «Орден Красной Звезды получил заместитель начальника цеха А.И. Бессонов. Орден «Знак Почета» вручен заместителю начальника завода Михальскому, медали «За трудовую доблесть» получили инженер М.К. Леонтьев и слесарь В.Н. Шепелев, медали «За трудовое отличие» — слесарь А.И. Быкова, фрезеровщик И.С. Кривцов».

23 июля 1944 г.
Шофер радиороты 10-го отдельного полка связи 33-й Армии 3-го Белорусского фронта Алексей Петрович Петров, 1918 г.р., уроженец Канашского района, награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что «за время пребывания в радиороте показал себя исключительно дисциплинированным, аккуратным и исполнительным бойцом. Благодаря постоянной заботе и вниманию к автомашине последняя находится в хорошем состоянии и в боевой готовности… как шофер работает безаварийно».
Приказом по 2-му гвардейскому истребительному противотанковому артиллерийскому полку 16-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК 3-го Белорусского фронта медалью «За отвагу» отмечен уроженец села Чурачики Цивильского района Иван Афанасьевич Афанасьев, 1914 г.р., за то, что он «в бою 13.07.44 г. при прорыве немецкой обороны на западном берегу р. Неман заменил выбывшего из строя наводчика, огнем своего орудия подавил 2 огневые точки противника».

От Советского Информбюро.
Из оперативной сводки за 23 июля 1944 г.
Войска 3-го Прибалтийского фронта штурмом овладели мощным опорным пунктом обороны немцев — городом и крупным железнодорожным узлом Псков, а также с боями заняли более 100 населенных пунктов… Северо-западнее и западнее города Себеж наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели уездным центром Латвийской ССР — городом и железнодорожной станцией Лудза, а также с боями заняли более 80 других населенных пунктов…


Фото topwar.ru
Так выглядела освобожденная от фашистов белорусская деревня Лозоватка. Лето 1944 г.

Опубликовано: 1:30 23 Июль 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.