В Чебоксарах в пятый раз прошел парад дошколят

…«Мария Николаевна, догоняйте бегом!» «Быстренько, дети, быстренько!», — выгружались из троллейбусов группы детсадовцев в военной форме, и, ведомые воспитателям, устремлялись на Чебоксарскую набережную. Через 15 минут там, на Красной площади, начинался военно- патриотический парад дошколят и юнармейцев.

Стройные ряды участников томились в ожидании под жарким солнцем. С утра 8 мая оно грело по-летнему, впору надевать купальники. А школьники и дошколята – в полной имитации военной формы: моряков, десантников, спасателей. Это вам не летние платьица и не короткие шортики… Еще одно испытание для дошколят – держать строй . Особо шустрым паренькам- шестилеткам сложно даже пять минут постоять спокойно. Это вам любой детский психолог скажет.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, депутат Госдумы РФ Леонид Черкесов, министр образования республики Сергей Кудряшов, глава города Чебоксары Евгений Кадышев, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, и другие официальные лица наблюдали за церемонией с крытой трибуны. « Здравствуйте, товарищи юнармейцы! » — открыл парад начальник детской полицейской академии полковник Сергей Чехов. «Здравия желаем…» — не очень слаженно пронеслось над площадью. «Плохо отвечаем!», — резюмировал полковник и поздоровался вторично.

Под «Вставай, страна огромная!» на площадь внесли знамена. Под «синенький скромный платочек» дети из студии бального танца закружились в вальсе. На большом экране транслировались кадры из военных фильмов и военной хроники, из динамиков звучал легко узнаваемый старшим поколением голос Левитана, сообщившего о нападении Германии на Советский Союз: ««…сегодня в 4 часа утра…».

Даже самые маленькие участники парада стояли, вытянувшись в струнку. «Сегодняшний парад – это показатель воспитания наших детей, которые будут настоящими патриотами Российской Федерации»– обратился к собравшимся Михаил Игнатьев, поздравив всех с наступающим Днем Победы.

«Я очень переживала и за дочь, и за ее друзей по садику, будто сама экзамен сдавала – погода ведь такая жаркая», — призналась после парада Татьяна Горшкова, чья дочь ходит в чебоксарский детсад №143. Сама же Арина, которая осенью собирается в школу, заявила, что хочет поступить в кадетский класс. Не зря она перед парадом так долго тренировалась, даже дома. С утра просыпалась – и «Левой- правой, левой- правой!». Так что промаршировала четко и испытание жарой выдержала.

«Наш садик одним из первых начал участвовать в этой акции. Могу сказать, что не менее пяти выпускников, в свое время принимавших участие в параде дошколят, сегодня учатся в кадетской школе в Чебоксарах», — подчеркнула заведующая детским садом № 143 Надежда Туринге.

« Замечательная традиция – парад дошколят. У детей формируются патриотические чувства, любовь к родине. Во время репетиций мы вспоминаем наших дедов, как они воевали, беседуем на эту тему с ребятами», — рассказала педагог-психолог детского сада №144 Лариса Михайлова. «А у меня дедуля воевал, — подключился к нашей беседе воспитанник этого садика, назвавшийся Денисом Прокопьевым. «Прадедушка, наверное?», — уточнила я. «Да, подтвердил бойкий собеседник. – И у него были медали, мне их показывали, они дома хранятся».

Акция «Парад дошколят и юнармейцев-2019» была юбилейной, она прошла в 5-й раз, объединив, по сведениям из чебоксарской городской администрации, более 5 тысяч горожан, среди которых помимо самих участников их воспитатели, педагоги, руководители образовательных учреждений, родители. Самых юных участников насчитали около 2 тысяч, они представляли 112 детских садов города. Вышли на парад и дети постарше – строем по Красной площади прошли полторы тысячи кадетов и юнармейцев из всех чебоксарских школ.

 

Фото Максима Васильева:

Опубликовано: 8 мая 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.