В Чувашии подвели итоги конкурса «Учитель года»

Лучшие педагоги ищут подходы к «цифровому» поколению детей

Трудный, интересный, поучительный, вдохновляющий, объединяющий «экзамен», по словам самых успешных педагогов республики, пришлось выдержать этой весной. В течение нескольких недель в шести конкурсах профмастерства за звание лучших боролись учителя, классные руководители, воспитатели, молодые специалисты, социальные педагоги и психологи. Они участвовали в «классных часах», дебатах и дискуссиях, вели мастер-классы и готовили презентации. По итогам испытаний определились пятерки лауреатов. Имена победителей же держались в секрете и были озвучены на днях лишь в конце торжественного концерта в чебоксарском Дворце культуры имени Я.Г. Ухсая, посвященного педагогам.

Ну а пока сохранялась интрига, участники конкурсов в кулуарах делились своими впечатлениями от пройденных испытаний, секретами мастерства и заботами о воспитанниках.

— Не скрою, конкурс забирает силы и время. Но для меня это уникальная возможность набраться опыта у мэтров профессии. Это и серьезный стимул стремиться к большему, развиваться, — рассказал корреспонденту «СЧ» участник республиканского конкурса «Учитель года-2019», учитель истории, обществознания и экономики цивильской школы № 1 Александр Пушкин.

Тезка великого русского поэта признался, что его «звездное» имя во многом помогает наладить контакт с учениками, заинтересовать их на начальном этапе, ну а дальше дело за профессионализмом. «Чтобы увлечь ребенка своим предметом, нужно самому быть им по-настоящему увлеченным, — уверен Александр Сергеевич».

Своим пусть небольшим, но все же опытом в работе с детьми поделились молодые учителя гимназии № 1, ставшие лауреатами в номинации «Педагогический дебют», Александр Зотов и Ксения Коллэ, которых пока и самих-то сложно отличить от старшеклассников. Коллеги уверены — интересный учитель сможет увлечь даже поглощенных гаджетами ребятишек.

Например, Ксения, кроме того что преподает математику и информатику, ведет дополнительные занятия по программированию и робототехнике. «Раз без гаджетов сегодня никак, их нужно направить в полезное русло, — нашла свой подход к так называемому цифровому поколению детей молодой педагог».

Но сидя в телефонах, планшетах, общаясь в соцсетях, мессенджерах, дети разучатся общаться с глазу на глаз, возражали молодежи социальные педагоги и психологи. На конкурсах профмастерства им приходилось разбирать непростые истории взаимоотношений «школа — ученик — родитель», однако самые сложные ситуации, по их словам, приходится решать в жизни.

ОЛЬГА ФИЗЕР,
учитель английского языка вурнарской школы № 2, «Учитель года-2019»:

— Подготовка и участие в конкурсе «Учитель года» — дело сложное, требующее много усилий, стараний, самодисциплины. При этом никто нас не освобождал от уроков, параллельно мы вели занятия. У меня, например, 12 классов плюс в этом году еще и подготовка к ЕГЭ. Ребята за меня очень болели и помогали тем, что четко выполняли все задания, старались хорошо учиться и не подводить меня, за что им огромное спасибо!
На самом деле наши успехи взаимосвязаны. Я уверена в своих учениках, а они во мне. Их благодарность — пожалуй, самая главная награда, тогда ты понимаешь, что весь твой труд не напрасен. Это вдохновляет, дает новые силы, чтобы работать и развиваться. На мой взгляд, успешен тот учитель, кто по-настоящему любит детей и свою профессию. Я же к ней шла осознанно: получив экономическое образование и поработав, поняла, что в моей жизни чего-то не хватает, что я хочу учить и учиться. Снова поступила в университет и пришла в школу.

— Говоря о современных детях, не нужно забывать об их мамах и папах: заботясь о финансовом состоянии, они с головой ушли в работу, ребенок же, недополучая домашней любви, помощи, уходит в себя, и в школе начинаются проблемы с успеваемостью, дисциплиной. Вместе с психологами мы посещаем такие семьи, пытаемся вместе решить проблемы. Школа и родители должны идти к одной цели — помочь ребенку достичь успеха, — высказалась лауреат конкурса «Социальный педагог года» Лана Нарицына, работающая в чебоксарской школе № 18.

О «тандеме» обучения и воспитания говорил на сцене и Глава республики Михаил Игнатьев, прибывший на церемонию награждения лучших педагогов. «Ключевым приоритетом в повседневной работе учителя должно быть не только обучение детей, но и воспитание их на основе традиционных культурно-нравственных ценностей, обеспечение всестороннего развития», — отметил он. И добавил, что никакие даже самые замечательные условия, суперсовременное оборудование не заменят педагога, его мастерство и доброе сердце. Затем Михаил Игнатьев стал поочередно открывать запечатанные конверты и называть победителей. Каждый из них был удостоен премии Главы Чувашии.

150 тыс. рублей — такова награда «Учителю года-2019» Ольге Физер, преподавателю английского языка вурнарской школы № 2. 100 тыс. рублей вручили «Воспитателю года» детского сада «Родничок» из Урмарского района Антонине Юнатановой. «Самый классный классный» руководитель Ирина Иванова из новочебоксарского лицея № 18 (за нее болел озорной веселый класс 6 «В»), лучший социальный педагог Наталья Иванова из чебоксарской школы № 27 и «Психолог года» Дина Мифтахутдинова из Канашского транспортно-энергетического техникума получили по 50 тыс. рублей. В номинации «Педагогический дебют-2019» победила учитель начальных классов новочебоксарской школы № 5 Ангелина Антонова, ей вручен сертификат на поездку на всероссийский образовательный тренинг в Краснодарский край.

 

 

Фото Олега Мальцева: Из семиста участников конкурсов педагогического мастерства были выбраны самые лучшие. Им предстоит защищать республику на всероссийском уровне.

Опубликовано: 23 апреля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.