Чувашия участвует в национальном проекте по повышению производительности труда

В прошлом году в России стартовал национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Чувашия входит в число 16 пилотных регионов, где реализуется эта федеральная задумка. На днях Глава республики Михаил Игнатьев посетил два предприятия, включившихся в проект.

В ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов» с декабря прошлого года ведется работа по совершенствованию производственных процессов. Руководят ею московские эксперты из Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. Они помогли выявить и устранить причины различных производственных потерь на пилотных участках, разработать и запустить индивидуальные программы по внедрению улучшений производительности труда. На предприятии оптимизирована расстановка технологического оборудования, а главное — подготовлены сотрудники внутри коллектива, которые смогут тиражировать полученный опыт на другие производственные участки.

Такие результаты, по мнению руководства предприятия, позволят в нынешнем году существенно повысить производительность труда и, как следствие, увеличить объемы выпускаемой продукции.

Глава Чувашии подчеркнул, что повышение производительности труда является важнейшим условием прорывного экономического развития. Этот показатель напрямую влияет на рост конкурентоспособности предприятий, создание современных рабочих мест, обеспечение работников достойной зарплатой. Все эти направления провозглашены Президентом России Владимиром Путиным приоритетными в государственной политике. «Уже по итогам трех месяцев результаты реализации нацпроекта на предприятиях республики впечатляют, — прокомментировал Михаил Игнатьев. — Мы будем и дальше сотрудничать с Федеральным центром компетенций. С одной стороны, эксперты предлагают простые вещи — оптимизацию действий, которые могут быть незаметны на первый взгляд. Но в конечном итоге они значимы для того, чтобы снизить издержки производства, снизить себестоимость производимой продукции, чтобы быть конкурентоспособными».

Работники предприятия получили возможность напрямую задать вопросы руководителю республики. И они не молчали. Все обращения взяты на контроль. Немало вопросов поступило и от трудящихся в ЗАО «ЧП «Сеспель», в котором в тот день также побывал Глава республики. Людей волновало транспортное обслуживание в Чебоксарах, оборудование пешеходного перехода на трассе М-7 возле коллективного сада «Пищевик», строительство детских садов в новых микрорайонах города Чебоксары.

Ну а за повышение производительности труда на «Сеспеле», вошедшем в число предприятий «первой волны», участвующих в реализации упомянутого нацпроекта, тоже усиленно борются. Опять же под наставничеством федеральных специалистов устраняют потери, отнюдь не добавляющие ценных качеств конечному продукту, оптимизируют рабочее пространство, благодаря чему устраняются непроизводительные затраты времени.

«Это очень здорово, поскольку ни одной минуты, ни одного часа вы не будете тратить вхолостую. В конечном счете это отразится на объемах производства продукции, продажах и уровне вашей заработной платы», — заметил Глава республики.

МЕЖДУ ТЕМ

Эксперты ФЦК начали работать на предприятиях «второй волны» — АО «Лента», АО «Чебоксарский электроаппаратный завод», АО «Чувашторгтехника». В нынешнем году в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» планируется вовлечь 31 предприятие. А к федеральным специалистам должны подключиться местные. В Чувашии создан Республиканский центр компетенций в сфере производительности труда, и его выпускники после прохождения сертификации смогут оказывать предприятиям адресную поддержку.
Нина Михайлова

 

 

Фото Максима Васильева: Повышение производительности труда поспособствует и росту зарплаты, уверен Глава Чувашии.

Опубликовано: 4 апреля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.