Когда интересно жить и работать

navigate_before
navigate_next

Журналисты и полиграфисты республики достойно отметили свой профессиональный праздник – Дни российской и чувашской печати. Кстати, и закону об учреждении Дня чувашской печати, подписанному Президентом Николаем Федоровым, уже десять лет.
Такой аншлаг в театре оперы и балета случается лишь на концертах звезд. Впрочем, ничего удивительного. В минувшую субботу на бал прессы собралось около семисот журналистов, полиграфистов, книгоиздателей, представителей электронных средств массовой информации, ветеранов журналистики, распространителей, студентов. По словам главы республики, ему приятно видеть «людей, которым интересно жить и работать, неравнодушных к судьбе Чувашии».
Президент Н. Федоров особо подчеркнул, что, несмотря на сложный кризисный период, представители почти четырехсот средств массовой информации активно действуют на территории Чувашии, сохраняя тиражи в отличие от общероссийской противоположной тенденции. «Вы хорошо работаете, и аудитория у вас достойная. Сохранить ее верность – большое достижение», – заметил он. Кстати, Николай Федоров и ранее неоднократно называл журналистов коллегами и о ситуации в отрасли знает не понаслышке. Говоря о «революционных достижениях 2009 года в сфере средств массовой информации», он выделил, в частности, осуществление давней мечты – создание Национального радио Чувашии. Возросла значимость работы интернет-портала cap.ru, посещаемость которого за последнее время увеличилась в два раза. Все это стало возможным благодаря информационным ресурсам нового поколения. Слов благодарности заслужили книгоиздатели Чувашии, которые в непростое время увеличили выпуск социально значимой литературы. В этом перечне 60 наименований – 107 процентов к уровню 2008 года, издано 22 книги для детей.
Нашлись у Президента добрые слова и для представителей молодежи, «устремленных стать лучшими журналистами». Приветствуя собравшихся в лучшем дворце Чувашии, он заключил: «Год достойной работы дает вам заслуженное право отмечать Дни российской и чувашской печати в большом формате. Вы являетесь влиятельной и важной силой, способствуете тому, чтобы общество сумело выдержать любые испытания».
Николай Федоров вручил государственные награды свежеиспеченным заслуженным работникам культуры – обозревателю газеты «Советская Чувашия» Игорю Герасимову, генеральному директору Чувашского библиотечного коллектора Нине Чирковой. Благодарность Президента объявлена корреспонденту «Хресчен сасси» Ларисе Никитиной, заместителю директора ИПК «Чувашия» Вячеславу Обрядину, ответственному секретарю моргаушской районной газеты «Знамя Победы» Владиславу Шапошникову.
Председатель Союза журналистов Чувашии Валерий Комиссаров вручил ежегодные республиканские журналистские премии корреспондентам газет «Хыпар» Алине Лукияновой, «Советской Чувашии» Вячеславу Иванову и Льву Васильеву, ответственному секретарю газеты «Канаш ен» Виталию Алексееву. Премии имени Николая Никольского удостоен творческий коллектив газеты «Сувар» (г. Казань). Диплом вручен редакции моргаушской районки – победителю конкурса среди районных и городских газет 2009 года.
А потом трогательный музыкальный подарок журналистам преподнесли артисты филармонии и театра оперы и балета. Впервые на сцене был показан отрывок из музыкально-театрализованной программы «Авалхи сас» (Голос предков), созданной на грант Президента Чувашии.
Долго не расходились после концерта участники традиционной встречи работников прессы. Ветераны живо обсуждали последние новости. Конечно же, обступили главу Минкультуры Р. Лизакову. Она напомнила, что 2009 год прошел для организаций средств массовой информации под знаком преобразований. Например, акционировано государственное унитарное предприятие «Газета «Советская Чувашия», 12 редакций районных газет переведены в разряд автономных учреждений. Первая национальная радиостанция Чувашии вышла в эфир в День чувашского языка – 25 апреля. Программы доступны пользователям сети Интернет. В марте в Чебоксарах состоялись финальные мероприятия телеконкурса «ТЭФИ-Регион». В декабре журналистский коллектив газеты «Советская Чувашия» отмечен премией Правительства Российской Федерации 2009 года в области печатных средств массовой информации. Лучшие издания Чувашского книжного издательства были представлены на престижной Международной ярмарке в Мадриде. По итогам Всероссийского конкурса «Лучшая книга года» отмечено красочное издание «Чувашские легенды и сказки». Книга-альбом В. Чернова «Чувашские народные музыкальные инструменты» стала призером V Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина».
Но это, как говорится, уже не «последние новости». Пресса Чувашии вновь в поиске. Высокий профессиональный уровень чувашской печати уже признанный факт. В телеграмме председатель Союза журналистов России В. Богданов метко подметил: «Печатные издания республики ежедневно продолжают вести свой честный, принципиальный и доверительный разговор с читателями».

Л. ВАСИЛЬЕВ.

А тремя днями ранее, 13 января, в Москве в Белом доме состоялось чествование лауреатов премии Правительства России в области печатных СМИ за 2009 год. Как уже сообщалось, в их числе оказались и сотрудники «Советской Чувашии» – главный редактор газеты А. Соловьев, его заместители А. Белов и В. Васильев, обозреватель Л. Смагина.
Поначалу мероприятие выглядело запротоколированным до крайней степени. Пока шла регистрация, участники церемонии откровенно скучали. Из всех развлечений – лишь минеральная вода в фойе Зала наград да лицезрение именной таблички на двери расположенной рядом приемной Президента России. Надо бы на таком фоне запечатлеться, но фотоаппаратуру и мобильники настоятельно было предложено сдать на хранение обаятельному молодому человеку в штатском. Съемка допускается только официальная, никакой самодеятельности.
Но в силу своей профессиональной принадлежности журналисты не очень расположены к протоколу. И неформальное общение завязалось практически сразу. Благо со многими коллегами пути-дороги пересекались и раньше.
– Только сегодня общался с постпредством Чувашии в Москве, – поделился, в частности, секретарь Союза журналистов РФ, летчик-космонавт Ю. Батурин. – Обсуждали организацию фестиваля региональных музеев космонавтики, опыт ваших Шоршел надо распространять и поддерживать.
И вот церемония началась. Лауреатов приветствовал вице-премьер – руководитель аппарата Правительства РФ С. Собянин. Он отметил, что нынче выбор было сделать трудно как никогда. Взыскательной комиссии пришлось рассмотреть работы 80 соискателей, и абсолютное большинство их них выглядело очень достойно. Особенно впечатлила региональная пресса. Оказалось, что зачастую газеты российской глубинки освещают проблемы политики, экономики, социального развития, духовного возрождения гораздо глубже, чем столичные издания.
Действительно, показалось, что при получении наград провинциалам аплодировали ничуть не меньше, чем знаменитостям федерального масштаба. А если учесть, что творческую группу «СЧ» пришли поддержать на церемонии сотрудники влиятельнейшей ассоциации «АРС-Пресс» во главе с ее бессменным руководителем С. Дубинской, то станет понятно, почему наши испытывали себя особенно комфортно.
После вручения диплома и нагрудного знака не возбранялось выступить с ответным словом. Лауреаты из регионов этим правом не злоупотреб-ляли в силу своей скромности. Ограничивались, как правило, короткими ремарками типа «Служу России и Чувашии!» А московские мэтры не упустили случая выйти к микрофону в высоком присутственном месте. Смысл выступлений обозревателя «Российской газеты» Л. Графовой, главного редактора «Литературной газеты» Ю. Полякова, одного из руководителей «АиФ» В. Костикова сводился к следующему. Да, мы благодарны за высокую оценку нашего труда, да, мы признательны, что вклад лауреатов в отечественную журналистику назван выдающимся, говорили они. Но гораздо важнее, что власть слышит прессу.
Окончательно ореол помпезности рассеялся во время торжественного приема в небольшом ресторанчике на Москве-реке, куда С. Собянин пригласил лауреатов и их гостей.
Как сейчас водится, вместо строя чопорных официантов изрядно проголодавшуюся публику встретил шведский стол без особых изысков, зато на все вкусы. Чокаясь шампанским с Сергеем Семеновичем, журналисты из Чувашии пригласили его в республику.
– А я у вас, кстати, уже был, – откликнулся С. Собянин, – впечатления остались самые хорошие.
С каждым тостом вечер удавался все больше. Подошел поздравить пресс-секретарь премьер-министра России А. Громов. Не пожалел нескольких теплых слов, заметив, что еще будет повод встретиться. А министр связи и массовых коммуникаций РФ И. Щеголев сказал, что очень рад успеху региональных журналистов.
– И вообще я уверен, что телевидение, Интернет никогда не вытеснят печатную прессу, – подчеркнул он.
– А тема «электронного правительства» занимает на наших страницах одно из первых мест, ведь Чувашия становится республикой без справок, – не удержались от комплимента в собственный адрес сотрудники «СЧ».
– Куда вам деваться, – улыбнулся И. Щеголев. – У вас очень продвинутый руководитель региона, и на Чувашию в этом плане возлагаются особые надежды.
Хорошо было на банкете, но следовало спешить на поезд. Завтра в редакции предстоял обычный рабочий день.

А. БОРИСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.