Дизайн интерьера — быстро и профессионально

Давно прошли времена, когда расстановка мебели в комнате производилась исключительно методом «научного тыка» (влезет или не влезет) либо с помощью рулетки.

Современные средства 3D-проектирования позволяют еще до покупки отделочных материалов и мебели составить четкое представление о будущем облике помещения.

Программные средства

Рассмотрим, как можно сохранить время, силы и нервы, а также сэкономить на услугах дизайнера. В качестве примера — 3D программа для проектирования домов, заслуженно считающаяся у любителей и профессионалов одной из наиболее функциональных и при этом удобных в работе. Ее бесплатная версия доступна для скачивания на сайте interior3d.su и при известной сноровке позволит получить готовый план уже через пару минут.

Полностью русский интерфейс, 2D и 3D представление дома, широкие возможности экспорта готового результата ((PDF, DIP, печать и другие), богатейшая библиотека с тысячами готовых объектов выгодно отличают это приложение от многочисленных аналогов.

Создаем проект

Начальный этап создания проекта состоит всего из трех шагов:

  • С помощью инструмента «Нарисовать комнату» по реальным размерам создается план дома. При необходимости, если создаваемое помещение имеет больше одного этажа, задействуется вкладка «Этажи».
  • Затем выбирается конфигурация и расположение окон, дверей, лестниц.
  • Вкладка «Отделочные материалы» предоставляет выбор готовых текстур для их нанесения на поверхности стен, полов и потолков.

Виртуальный тур

Собственно, после этого уже можно переходить к пункту «Виртуальный визит», чтобы «прогуляться» по будущему жилищу. С помощью опции «Фотореализм» можно создать рендерное изображение фотографического качества.

Вкладка «Свойства» позволит выбрать и расположить предметы интерьера, задать их размеры, цвет. Встроенная библиотека порадует выбором готовых объектов на любой вкус и цвет самых требовательных дизайнеров.

Отдельно предложены варианты отделки стен (обои, плитка, камень, кирпич, любой однотонный цвет), полов (ламинат, плитка, линолеум, паркет, ковролин), потолков (панели, гладкие однотонные поверхности). Если не удастся подобрать нужную текстуру, можно загрузить собственное изображение и после калибровки использовать его в качестве текстур.

Составляем смету

В программе есть интересная и очень полезная возможность прикинуть финансовые затраты на предстоящий ремонт и обстановку. Для этого необходимо задать цены на те или иные материалы, например, двери или плитку, и программа сама рассчитает нужное их количество и итоговую цену.

Каталог мебели отсортирован по принадлежности к различным комнатам. Так, во вкладке «Прихожая» нам будут предложены вешалки, шкафы, полки для обуви, пуфики и так далее. Для каждого предмета интерьера можно выбрать, материал, цвет с детализацией вплоть до петель и ручек.

Профессионального дизайнера порадует выбор готовых наиболее распространенных типовых вариантов планировки квартир. Для нетиповых планировок есть возможность быстрой корректировки типовой схемы. А при наличии у пользователя или заказчика чертежной схемы дома, ее можно загрузить в программу с помощью сканера или цифрового фотоаппарата, обвести стены – и проект готов.