Около 11 тонн некачественных продуктов изъято из оборота в Чувашии

Причины — истечение сроков годности, несоответствие нормативным требованиям и отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции. Годом ранее, в 2017-м, объем изъятых продуктов оказался в два раза меньше — 5,5 тонны.

Такие данные были приведены на расширенном заседании коллегии управления Роспотребнадзора по Чувашии. Как сообщила руководитель управления Надежда Луговская, за выявленные нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при производстве и обороте пищевых продуктов было вынесено 918 постановлений о назначении административного наказания. Общая сумма штрафов превысила 12,5 млн рублей.

Более 13,5 тысячи проб пищевых продуктов специалисты Роспотребнадзора исследовали в минувшем году по микробиологическим показателям безопасности. Доля неудовлетворительных проб составила 2,3% (в 2017 году — 1,8%, среднероссийский показатель — 4%). Наиболее загрязненными оказались мясные продукты (6%), молочные продукты (3,4%) и кулинарные изделия (2,4%). При этом патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в исследованных продуктах не обнаружены.

Не все было чисто и в пробах питьевой воды. По санитарно-химическим показателям удельный вес нестандартных проб составил 7,27%, по микробиологическим показателям — 1,5%. В целом же обеспеченность жителей республики водой, отвечающей всем требованиям безопасности, осталась на уровне 2017 года — 84,69%.

Опубликовано: 14 февраля 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.