Свой инвестор ближе к делу
В СХПК «Коминтерн» Красночетайского района произошло событие, делающее честь животноводству АПК всей республики. На новой ферме здесь запустили молочно-доильный блок, оснащенный современнейшим оборудованием, в том числе доильной установкой типа «карусель». Подобных высокотехнологичных комплексов в нашем регионе единицы.
Базу животноводства как наиболее доходной отрасли предприятие особенно активно развивает в последнем десятилетии. В 2017 году был введен в эксплуатацию коровник на 600 голов, год спустя — молочно-доильный блок на 1200 голов. В планах — еще один коровник на 600 голов.
Приходится только восхищаться неутомимой энергией руководителя СХПК, заслуженного работника сельского хозяйства России Альбины Новиковой. Ей без пары годков 70 лет (да извинит Альбина Борисовна за некорректность), а чуть ли не каждый год в хозяйстве что-то строится, совершенствуется. Вкладываются как собственные средства, так и заемные — Новикова не боится рисковать, ибо уверена в состоятельности хозяйства. Блок обошелся в 107 млн рублей, пятая часть денег — свои. Четверть затрат возмещена федеральным Минсельхозом по программе поддержки наиболее значимых инвестпроектов.
Побывавший здесь в минувшую пятницу Глава республики Михаил Игнатьев назвал ферму «умной, где реализуются эффективные энергосберегающие технологии, налажен замкнутый цикл производства. Благодаря информационным технологиям производство ведется в автоматическом режиме». Новый объект — это еще и более десятка новых рабочих мест.
Пример «Коминтерна» — бесспорный факт грамотного, эффективного инвестирования в экономику района. Имей он еще хотя бы пару таких опытных, талантливых хозяйственников, как Новикова, АПК, да и остальные отрасли процветали бы. Инвестиционная тема в числе главных поднималась на состоявшемся в тот же день районном собрании по подведению итогов социально-экономического развития района и о задачах на будущее. Как отметил глава районной администрации Александр Башкиров, в последние три года объем инвестиций составил более 1 млрд рублей.
Но основные инвестиции — из республиканского и федерального бюджетов, направлялись они в здравоохранение, образование, дорожное строительство. А вот в сферу малого и среднего предпринимательства идут они, судя по всему, не очень охотно. Самый заметный проект из последних — открытие цеха по выпуску межкомнатных дверей. Надо отдать должное и местному райпо, которым руководит глава района Александр Степанов. Оно запустило цех по производству творога и печенья, различные напитки выпускаются в другом цехе.
Цифры:
18 проектов инициативного бюджетирования на сумму 5,4 млн рублей реализовано в районе в 2018 году
Между тем развитие частного бизнеса — одна из основных прерогатив муниципального руководства, где оно может реально влиять на ситуацию. Но, судя по всему, влияет недостаточно эффективно. Давая оценку экономике района, врио министра экономики, промышленности и торговли Чувашии Светлана Ананьева отметила, что численность занятых в расчете на один предпринимательский субъект в районе составляет 1 человек против 5 с лишним по республике. А в пересчете на тысячу человек — вдвое ниже, 57 против 115 человек.
Мало производится — мало и в районную казну поступает налогов.
Неудивительно, что уровень безработицы в районе тоже в два раза выше среднереспубликанского. На этот счет, правда, любопытный момент прозвучал в выступлении депутата Госдумы РФ Николая Малова. Касаясь темы безработицы, он сослался на Альбину Новикову и Александра Степанова, которые посетовали на нехватку доярок и продавцов, мол, хоть роботов ставь…
Казалось бы, для развития бизнеса в районе имеется все: бизнес-инкубатор, предприниматели могут воспользоваться разными грантами по линии Минэкономразвития. Однако красночетайцы тут весьма инертны. Из 6 тыс. заявок на консультативные и прочие услуги, поступивших в министерство в минувшем году, лишь 5 из Красночетайского района, констатировала Светлана Ивановна. А за финансовой поддержкой не обратился ни один человек, и не потому, что в ней не нуждаются: та же инертность сказывается.
На нынешний год в районе запланированы к реализации инвестиционные проекты на сумму 31,3 млн рублей. Один из них — по реконструкции животноводческого помещения фермером Владимиром Устиновым. Остальные же проекты опять-таки недолгосрочные — по обновлению техники.
В то же время муниципалитет достаточно неплохо реализует бюджетную политику. Консолидированный бюджет за 2018 год исполнен по доходам в объеме 306,6 млн рублей, что на 17% больше уровня 2017 года. И в реализации проекта инициативного бюджетирования район можно считать преуспевающим. В прошлом году исполнено 18 проектов на общую сумму 5,4 млн рублей.
Глава республики затронул вопросы социальной поддержки населения, создания комфортных общественных пространств, финансирования сферы физкультуры и спорта, реализации инфраструктурных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Одним из острых вопросов является состояние местных автомобильных дорог, почти 75% из них не соответствуют нормативам. По поручению Главы республики из Дорожного фонда Чувашии в этом году району предусмотрено более 92 млн рублей, что почти в 3,5 раза больше прошлогоднего.
В связи с темой инвестиций вспомнилось, как в середине 2000-х годов в Красночетайском районе появился прямо-таки уникальный инвестор из подмосковных строительных магнатов, решивший вложиться в аграрный бизнес. Планы были озвучены радужные — строительство молочной и овцефермы в одном из хозяйств, зарплаты не менее 30 тыс. рублей. Но до конца тем планам сбыться не было суждено: 400 коров из-за неграмотного содержания сгубили, с овцами тоже распрощались, хозяйство, куда инвестировал магнат, обанкротилось.
С тех пор красночетайцы опасаются «иностранных» инвестиций, свои считают надежней. Только привлекать их, как видно, нелегко…
Фото krchet.cap.ru: «Карусель» на новой ферме хозяйство «раскрутило» на большие инвестиции.