49 героев блокады

Фронтовик и бывший сельский учитель Иван Титович Титов из деревни Унгасемы Цивильского района 27 января отметит сразу две юбилейные даты — свое 95-летие и 75-летие со дня снятия блокады Ленинграда.

Призванный в армию в 1942 году, Титов защищал город на Неве и помимо медали «За оборону Ленинграда», награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени. Кроме Ивана Титовича в Чувашии живут сейчас еще 10 участников войны, получивших медаль «За оборону Ленинграда», и 38 ветеранов, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда». Самому пожилому из них без малого сто лет, а самой молодой блокаднице, родившейся в войну в Ленинграде, недавно исполнилось 75.

По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашии, 34 ветерана, защищавших Ленинград или переживших блокаду, проживают в Чебоксарах, в Новочебоксарске их 5, в Канаше — 2 и еще по одному в Алатыре, Аликовском, Комсомольском, Моргаушском, Цивильском, Шумерлинском, Чебоксарском и Яльчикском районах. Все они пользуются правом на получение двух пенсий: страховой по старости и государственной пенсии по инвалидности. Кроме того, им установлены дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ).

Опубликовано: 25 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.