Навстречу юбилеям Чебоксар и Чувашской Республики!

Наступивший год и следующий 2020-й для нашей республики особенные. Мы отмечаем две значимые юбилейные даты: 550-летие основания города Чебоксары и столетие Чувашской автономии. Соответствующий указ подписан Президентом России.

Юбилеи — это хороший повод вспомнить путь, пройденный нашим народом, определить задачи, которые нам необходимо решить в интересах будущих поколений.

За 550 лет Чебоксары из небольшого населенного пункта превратились в промышленный и культурный центр Поволжья, центр образования и науки.

Аграрная Чувашия стала индустриально-аграрной республикой, центром электротехнической промышленности страны.

«Подчеркну, Чувашия была и остается неотъемлемой частью великой России и ее истории, наш народ всегда жил и живет жизнью своей Родины, в полной мере разделяя с ней тяготы и испытания, успехи и достижения. История нашей республики и ее столицы наглядно доказывает это», — сказал Михаил Игнатьев.

Чувашская автономная область появилась на карте страны в период бурного государственного и общественно-политического строительства. В кратчайшие сроки наши предшественники создали фундамент для уверенного развития — преодолели болезни и неграмотность, построили системы образования и социальной поддержки, начали индустриализацию.

В годы Великой Отечественной войны Чувашия справилась с колоссальными задачами — приняла и разместила десятки тысяч эвакуированных сограждан, построила новые корпуса для предприятий и наладила выпуск необходимой фронту продукции, регулярно перевыполняла план поставок продовольствия.

Особо надо отметить жилищное и социально-культурное строительство. Население Чебоксар увеличивалось высокими темпами и перевалило в прошлом году полумиллионную отметку, при этом вопросы обеспечения жильем, местами в детсадах и школах решались весьма успешно.

«Сегодня мы должны не просто продолжать дело наших отцов и матерей, а приумножать их достижения с учетом требований времени. Мы с достойными результатами подходим к юбилейным датам. Лучшим подарком станут улучшение качества жизни людей, повышение роли нашего региона в экономическом, социальном и культурном развитии страны. Для этого у нас есть не только огромное желание, но и ресурсы — человеческие, интеллектуальные, культурные — и, конечно же, духовно-нравственные ценности. Но главное наше достояние — это богатый исторический опыт и мудрость наших предков, — сказал Михаил Игнатьев. — Созидательная мощь нашего единства, уверенный взгляд в будущее, опора на лучшие практики и опыт — это прочный фундамент для воплощения в жизнь всех планов, залог успешного движения вверх!

Друзья! Великий чувашский поэт Михаил Сеспель, 120-летие со дня рождения которого мы отметим в этом году, завещал нам:

«Шагайте бодрее и твёрже,
Отчизны любимой сыны,
Не можем отстать мы, — не можем!
От поступи нашей страны!»
Пусть эта непоколебимая вера горит и в наших сердцах!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.