Что происходило на фронте и в тылу в эти дни 75 лет назад

22 января 1944 года

Уроженец деревни Токаево Комсомольского района Тиморшин Адий Тиморшинович, призванный Комсомольским РВК, рядовой 72-й стрелковой дивизии, 22.01.1944 г. убит в бою. Первоначально захоронен на кладбище деревни Коврово Красногвардейского района Ленинградской области.

23 января 1944 года

Уроженец деревни Новые Чукалы Шемуршинского района Бибиков Илья Иванович, 1901 г.р., минометчик 543-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии, красноармеец, 23.01.1944 г. погиб в бою. Первоначально захоронен на опушке леса в 800 м от деревни Куприяновка Красносельского района Ленинградской области.

24 января 1944 года

Уроженец деревни Лотра-Багиши Аликовского района Крылов Трофим Григорьевич, 1905?г.р., чуваш, призванный бывшим Советским РВК, младший сержант, умер от ран 24.01.1944 г. в эвакогоспитале № 1133, захоронен в городе Кувшиново Тверской области.

Уроженец деревни Авруй Вурнарского района Егоров Константин Егорович, чуваш, призванный Вурнарским РВК, рядовой, 24.01.1944 г. пропал без вести.

ИЗ СВОДКИ СОВИНФОРМБЮРО ЗА 22 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА:

Юго-западнее и южнее Красного Села наши войска продолжали наступление, с боями заняли более 40 населенных пунктов… Севернее и северо-восточнее Тосно наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 30 населенных пунктов, полностью очищена от противника железная дорога Кириши — Мга — Ленинград.

 

Западнее Новгорода наши войска полностью ликвидировали разрозненные группы противника, окруженные в лесах западнее города, а также с боями заняли населенные пункты Заклинье, Сутоки, Дубня и железнодорожную станцию Татино. Северо-западнее Калинковичей наши войска заняли несколько населенных пунктов… На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

 

В течение 21 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 45 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 18 самолетов противника.

 

…На одном участке 2-го Украинского фронта захвачена в плен группа солдат и унтер-офицеров 23-й немецкой танковой дивизии. Пленный унтер-офицер 3-й роты 126-го гренадерского полка Иоганн Брихт рассказал: «В середине октября наша дивизия была разбита. Командир 126-го полка подполковник фон Виннинг убит. Из остатков дивизии был сформирован один батальон. В ноябре дивизию пополнили и восстановили. Однако пополнения хватило ненадолго. Русские опять нанесли нам тяжелое поражение». 

Пленный унтер-офицер 2-й роты того же полка Герман Фелов заявил: «Я добровольно пошел в армию и дал подписку прослужить 12 лет, в чем теперь сильно раскаиваюсь. Тогда я был уверен в победе Германии и рассчитывал после войны приобрести поместье на Украине. После поражений, которые понесла немецкая армия в России, теперь нам больше не на что надеяться».

Источник — Росинформбюро

 

 

Фото waralbum.ru: Советский солдат прибивает дорожный указатель в одном из освобожденных населенных пунктов Ленинградской области. Фотография сделана в период операции по окончательному снятию блокады Ленинграда (операция «Январский гром»).

Опубликовано: 22 января 2019 г.

2 Ответы

  1. Обращение к читателю: расскажите коротко с привязкой к конкретной дате об участии ваших родных и близких в защите Отечества на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны, это тоже может быть опубликовано в выпусках нашего календаря Победы. Это — еще одна возможность увековечить имена ваших родных — защитников Отечества. Воспользуйтесь этой возможностью! Каждый защитник дорог для нас независимо от его звания и совершенного им подвига, ведь у каждого была только одна жизнь. Информацию можно выслать по адресу okkai@mail.ru.
    С уважением Евгений Шумилов, ведущий рубрики.

  2. Отличная возможность ещё раз увековечить память о наших Отцах, Дедах и Прадедах, служивших, воевавших и отдавших свои жизни за нашу Родину!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.