В Комсомольском районе открыли молочную ферму и возводят детсад

Новостройки радуют и аграриев, и их детишек

В этом году производство молока в СХПК «Рассвет» Комсомольского района должно возрасти почти вдвое. В минувший четверг здесь была открыта новая ферма на 200 буренок.

Это лишь один из 25 инвестиционных проектов в животноводстве республики, реализованных в прошлом году. В молочной отрасли это, как правило, современные помещения, возведенные из хороших материалов и оснащенные новейшим оборудованием. Вот и комплекс в «Рассвете» состоит из просторного коровника, доильного и молочного отделений, уютной комнаты для персонала, численность которого также увеличилась.

Молоком в хозяйстве занимаются давно и весьма успешно. Здесь достаточно высокая продуктивность коров, в минувшем году составившая более 6400 килограммов в среднем от каждой коровы, что на тысячу выше, чем в среднем по республике. По словам председателя СХПК Михаила Афанасьева, в нынешнем году запланировано приблизиться к 7000-килограммовому рубежу как на основе высококачественного кормления, так и высокопродуктивного стада.

«Вам это по плечу, — отметил участвовавший в церемонии открытия фермы Глава республики Михаил Игнатьев. — Надо развиваться, реализовывать новые проекты, внедрять передовые технологии, механизировать ручной труд, повышать рентабельность производства, что, в свою очередь, позволит увеличить заработную плату сельчан». Он напомнил, что в Чувашии реализуется 47 проектов в рамках майского указа Президента страны. В течение трех ближайших лет на эти проекты намечено направить 120 млрд рублей, немалая доля средств будет вложена в развитие сельских территорий. Собравшихся также поздравил депутат Госсовета Чувашии Петр Краснов.

Михаил Афанасьев поблагодарил за хорошую работу подрядную организацию, построившую ферму, и отдельно — Ирину Письменскую, директора Чувашского регионального филиала «Россельхозбанка». Банк предоставил предприятию льготный кредит в сумме 30 млн рублей при общей стоимости проекта 48 млн рублей. Молочная отрасль приносит хозяйству солидные доходы. По словам руководителя, поставлена задача наладить сбыт продукции переработчикам напрямую, минуя посредников, что позволит получить более высокие закупочные цены, в итоге — больший доход.

А в большом селе Урмаево тем временем в самом разгаре строительство нового детского сада на 110 мест.

Возведенное уже на два этажа огромное здание как-то непривычно выглядит в глубинке, неужели здесь столько малышей, спрашиваю у главы района Хасията Идиатуллина. Представьте себе, в старом садике мест уже не хватает, отвечает, а новый позволит ликвидировать очередь, в том числе и детей из соседних деревень. Демографическая обстановка в здешних местах достаточно благополучная.

Цифра:

29,7 млн рублей из республиканского бюджета выделено на капитальный ремонт Комсомольской районной больницы

Глава республики ознакомился с ходом строительства детсада, отметив, что контроль за соблюдением сроков выполнения работ ведется в рамках партийного проекта «Единой России» «Детские сады — детям».

Стоимость проекта более 93 млн рублей, осваиваются средства, по словам руководителей подрядной организации ООО «Булат», по графику, в середине июля объект будет сдан.

Центральную районную больницу новостройкой не назовешь, но и она за последние два года существенно обновилась благодаря ведущемуся во многих помещениях капитальному ремонту. Из республиканского бюджета на это было выделено 29,7 млн рублей. Но знакомство с тем, как осваиваются эти средства, Глава республики начал не с капитальных моментов, обратив внимание главврача Николая Васильева уже при входе на ущербного вида пандус, по которому въехать на коляске весьма непросто. Руководитель принял замечание, объяснив, что больница последний раз капитально ремонтировалась 35 лет назад…

Внутри же помещения обрели современный облик. Отремонтированы второй этаж инфекционного корпуса, детская поликлиника, хирургическое и частично терапевтическое отделения.

Продолжаются работы в отделении паллиативной медицинской помощи. В целом больница обновлена на 72%. Для полного обновления требуется еще не менее 10 млн рублей, в том числе на благоустройство территории и замену мебели.

Михаил Игнатьев также обсудил с персоналом состояние здоровья жителей района. Шел деловой разговор о работе электронной регистратуры и взаимодействии с республиканскими медицинскими организациями. Одна из главных задач здравоохранения Чувашии — повышение удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинских услуг, напомнил Глава. При этом эффективность ее решения зависит не столько от количества вложенных средств, сколько от результативной работы медработников всех уровней.

Побывал Михаил Игнатьев и в Комсомольской средней школе № 2. В минувшем году ей также было выделено 12,6 млн рублей на капитальный ремонт, на эти средства был открыт пришкольный детсад на 50 мест. Здесь хорошая новая столовая, актовый зал, учебные классы. Детвора порадовала гостей небольшим концертом.

 

 

 

Фото Олега Мальцева: Урмаевский детсад строят и в стужу, чтобы успеть к лету.

Опубликовано: 18 января 2019 г.

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.