Не до ордена — была бы Родина…

Эти слова из стихотворения поэта Михаила Кульчицкого, погибшего в 23 года в январе 1943-го под Луганском, как нельзя лучше раскрывают чувства многих защитников Отечества в период Великой Отечественной войны. Так назывался и исследовательский проект поискового объединения «Алые маки», получивший в 2018 году грант Главы Чувашской Республики на поддержку поисковых отрядов и объединений. Поисковому объединению «Алые маки» в ходе исследовательской работы, в том числе с документами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, удалось выявить более 35 фактов представления наших земляков или призванных военными комиссариатами Чувашской АССР за боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны к званию Героя Советского Союза, но отмеченных иными наградами. Но сами подвиги от этого нисколько не меркнут. Сегодня мы процитируем наградные листы некоторых из них.

БЕЛКОВ Дмитрий Иванович, 1922 г.р., уроженец деревни Ямурза Канашского района, в РККА с 30.4.1942 г. Ранен 14.9.1943 г. Чуваш, член ВЛКСМ. Младший сержант, наводчик 2-й пулеметной роты 1142 стр. полка 340-й Сумской стр. див. Ранее не награждался. 27 октября 1943 года представлен к званию Героя Советского Союза.

«Товарищ Белков в наступательных боях лета 1943 года проявил мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками.

4.10.43 года при наступлении на село Борки Белков, не считаясь со своей жизнью, под ураганным огнем противника выдвинулся со станковым пулеметом и в упор уничтожил два станковых пулемета противника вместе с расчетами, кроме того, прижал к земле вражескую пехоту, чем способствовал продвижению наших стрелковых подразделений и быстрому занятию села Борки. В этой схватке Белков уничтожил 20 гитлеровцев.

5.10.43 года при наступлении на высоту 120,8 он один из первых приблизился к немецким траншеям и беспрерывным ураганным огнем из пулемета не давал гитлеровцам поднимать голов, обеспечил для наших стрелковых подразделений такую возможность, что они, не потеряв ни единого человека, ворвались на высоту 120,8. В этой схватке им лично было уничтожено 20 гитлеровцев.

21.10.43 года противник перешел превосходящими силами в контратаку. Тов. Белков залил свинцом контратакующего противника, отбил ожесточенные контратаки, при этом уничтожил сорок пять гитлеровцев. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Командир полка майор Пронченко. 27.10.43».

БРАЗЮТКИН Николай Семенович, 1925 г.р., русский, на фронте с 20.4.1944 г. Призван Красночетайским РВК. Младший сержант, командир отделения 1-го стр. батальона 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой Бежицкой дивизии.

«18.4.1945 г. в бою за населенный пункт и высоту сев.-зап. Мальнув (Германия) товарищ Бразюткин проявил исключительное бесстрашие и мужество — противник обстреливал боевые порядки, и штурмовать высоту было невозможно. Бразюткин со своим отделением пробрался к подъемам высоты, сделал подходы в минных полях и проволочных заграждениях. Противник заметил смельчаков и открыл огонь, но Бразюткин не растерялся, и с возгласами «За Сталина! За Родину! Вперед!» за ним поднялась вся рота. Высота была взята штурмом с незначительными потерями.

Исключительное бесстрашие товарищ Бразюткин проявил в бою за населенный пункт Вендиш-Рит. Со своим отделением подполз к дому, откуда противник вел огонь и не давал возможности продвигаться нашим подразделениям, забросал гранатами засевших там немцев. Больше из этого дома огня не велось, этим дал возможность беспрепятственного прохода стрелковым подразделениям. За время этих боев уничтожил 75 немецких солдат.

За проявленное мужество, отвагу и бесстрашие достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 39-го стрелкового полка подполковник Золотов. __мая 1945 г.»

ВАСИЛЬЕВ Николай Герасимович, 1925 г.р., чуваш, младший сержант, наводчик 2-й батареи 386-го ордена Кутузова истребительно-артиллерийского полка 26-й Одерской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК.

«Товарищ Васильев 25 апреля 1945 года в районе Дойсдорф с марша на виду у противника развернул орудие в боевой порядок и первым открыл огонь по наступающим 20 танкам, бронетранспортерам и до 2 батальонов пехоты. 10 осколочных снарядов, пущенных умелой наводкой, приостановили атаку. Немцы пустили во фланг орудию 5 бронетранспортеров с автоматчиками.

Товарищ Васильев, проявляя железную волю, пропустил бронетранспортеры на 100 метров, в упор расстрелял их. Сразу загорелось три транспортера, два других пытались скрыться, но были подбиты меткими выстрелами Васильева.

Противник, пытаясь прорвать кольцо окружения, предпринял атаку с левого фланга, пустив на орудие 10 бронетранспортеров и 10 танков. Васильев и на этот раз подпускает их на близкое расстояние, метким огнем зажигает три танка и 6 бронетранспортеров. На поле боя осталось до 100 трупов немецких солдат и офицеров. Благодаря исключительному мужеству и геройству наводчика Васильева все попытки врага выйти из окружения не имели успеха.

За проявленные доблесть и геройство в борьбе с немецкими захватчиками товарищ Васильев достоин присвоения высшей правительственной награды — звания «Герой Советского Союза».

Командир 386 ордена Кутузова истребительно-противотанкового артиллерийского полка подполковник Максимов. __ апреля 1945 г.»

ВАСИН Михаил Васильевич, 1916 г.р., русский, старший сержант, командир расчета 3-й пулеметной роты 705 стрелкового полка 121-й Рыльско-Киевской стрелковой дивизии, в Великой Отечественной войне с 1941 года, призван Алатырским РВК.

«За бои от Рыльска до Днепра товарищ Васин награжден орденом Красной Звезды. В последующих боях эту высокую награду он с честью оправдал и проявил себя подлинным патриотом Родины.

Под шквальным огнем он выдвигает свой пулемет на берег Днепра и обеспечивает переправу стрелковой роты. Смелым броском, увлекая за собой расчет, он переправляется под разрывами мин и снарядов вброд со своим пулеметом и в десятках метров от противника, установив пулемет, вступает в неравный бой. Мастерский огонь и личное бесстрашие дали возможность зацепиться за правый берег Днепра, причем товарищ Васин уничтожил расчет трех пулеметных точек и истребил более 100 гитлеровцев.

В жестокой рукопашной схватке в бою за село Казаровичи товарищ Васин, действуя штыком и прикладом, уничтожил 13 гитлеровцев, и, отбивая контратаки, его расчет, выдвинувшись на открытую позицию, самоотверженно защищал занятый рубеж.

В наступательных боях за населенный пункт Демидово товарищ Васин проявил героизм и выдержку, бесстрашно выдвинувшись со своим пулеметом на фланг обороны противника, он уничтожил более 70 гитлеровцев, обеспечив успешное выполнение поставленной задачи.

За проявленные образцы мужества и геройства в боях с немецкими оккупантами товарищ Васин достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Командир 705-го стрелкового полка Герой Советского Союза подполковник Кротюк. 8 ноября 1943 г.»

ВЛАДИМИРОВ Василий Григорьевич, 1926 г.р., уроженец деревни Ново-Шорданы Канашского района, чуваш, гвардии рядовой, стрелок 1021-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии, в Великой Отечественной войне с 01.07.44 г., в РККА с 11.1943 г.

«Действуя в составе усиленной 5-й стрелковой роты по форсированию реки Вислы и прорыву сильно укрепленной линии обороны противника в районе населенного пункта Руда-Тарновская, 01.08.44 г. гвардии рядовой Владимиров первым достиг левого берега реки и, когда был отдан приказ в атаку, первым бросился на траншеи противника, его примеру последовали и другие бойцы.

Каждый солдат и в пекле войны мечтал о доме и мирной жизни.

В дальнейших действиях он заметил, что с фланга мешает продвижению вперед пулемет противника. Товарищ Владимиров незаметно подполз к окопу и забросал его гранатами, и он замолчал, после чего наши подразделения успешно продвигались вперед.

В дальнейших боевых действиях по расширению плацдарма метким своим огнем продолжал уничтожать вражеских солдат.

За время боевых действий товарищ Владимиров уничтожил пулемет противника и вражеских солдат.

За мужество и геройство, проявленные при форсировании реки Висла и прорыве вражеской линии обороны противника на левом берегу реки, гвардии рядовой Владимиров достоин правительственной награды «Герой Советского Союза». Командир 102-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Ойхман. 8 августа 1944 г.»

ГАВРИЛОВ Илья Гаврилович, 1916 г.р., чуваш, гвардии лейтенант, командир 3-й пулеметной роты 300-го Гвардейского стрелкового полка 99-й Гвардейской стрелковой Свирской дивизии, в РККА с 1940 г., призван Октябрьским РВК, в Великой Отечественной войне с 11.12.1941 г.

«5 апреля 1945 года в бою за железнодорожный и шоссейный узел Дрейштеттен в Австрии товарищ Гаврилов по своей инициативе в критический момент, когда противник перешел в контратаку, взял 1 и 3 взводы 7 стрелковой роты, командиры которых вышли из строя, быстро и энергично занял оборону и отбил 4 контратаки противника, в результате чего противник оставил на поле боя 56 убитых солдат и офицеров. Отбив контратаки противника, товарищ Гаврилов повел группу в атаку и с возгласом «За Родину! За Сталина!» первым ворвался в населенный пункт, расстреливая в упор убегающих немцев. В этом бою он проявил исключительное умение управлять ротой, в результате чего личным составом, командуемым товарищем Гавриловым, подбит 1 бронетранспортер противника и уничтожено до 32 гитлеровцев.

Как командир пулеметной роты сумел обеспечить беспрерывную поддержку огнем стрелковых подразделений батальона на всем протяжении наступательных действий. По его инициативе в трудных условиях, под сильным огнем противника был организован своевременный ремонт вышедших из строя пулеметов. Рота, которой командует товарищ Гаврилов, всегда отлично выполняла боевую задачу. За период боев ею уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, лично сам убил 16 солдат и 1 офицера.

За успешные действия почти 100% личного состава представлено к правительственным наградам. За личную инициативу, находчивость и умение командовать ротой в бою и героизм, проявленный в боях с немецкими захватчиками, товарищ Гаврилов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Командир 300 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Данилов. 20 апреля 1945 года».

ГАЙДУКОВ Владимир Федорович, 1915 г.р., гвардии капитан, начальник артиллерии 219-го гвардейского артиллерийского полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта, в РККА с 1940 г., призван Кувакинским РВК, в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 г.

«22 июля 1944 года при прорыве переднего края сильно укрепленной обороны немцев в районе деревни Товстыки, Стар. Итумениха (?-Авт.), Торопино в боях в глубине обороны противника по 27 июля 1944 года артиллерия полка под руководством гвардии капитана Гаврилова, установленная на прямую наводку, уничтожила танков средних — 6, танк «тигр» — 1, самоходное орудие «Фердинанд», 13 пулеметных точек, 32 автомашины, 6 огневых точек, уничтожена батарея 105 мм орудий и до 27 солдат и офицеров противника.

25 июля при форсировании реки Западная Двина гвардии капитан Гайдуков умело организовал огонь артиллерии полка по левому берегу реки, что обеспечило успешное форсирование стрелковыми подразделениями реки Западная Двина, закрепление и расширение плацдарма на западном берегу, отбитие трех контратак численно превосходящих сил противника.

По своей инициативе гвардии капитан Гайдуков с двумя расчетами орудий 76 мм пушек под огнем противника переправился на левый берег реки, удержал и расширил занятый подразделениями плацдарм, отбил 3 ожесточенных контратаки немцев, опрокинул их и нанес им тяжелые потери.

Гвардии капитан Гайдуков достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Командир 219 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Росовский. __ июля 1944 года».

РЖАНОВ Василий Тимофеевич, 1915 г.р., чуваш, родился в деревне Вурманкасы Моргаушского района, старший лейтенант, агитатор 331-го стрелкового полка 96-й стрелковой Гомельской ордена Суворова дивизии, в РККА с 1941 г., призван Чебоксарским РВК.

«При форсировании реки Нарев в районе деревни Пшерядова Полтустского повята Варшавского воеводства 12.10.44 года в момент напряженной обстановки, когда противник разбил все переправочные средства и держал переправу под сильным артиллерийско-минометно-пулеметным огнем, он вплавь форсировал реку, организовал весь переправившийся личный состав, поднял в атаку и в рукопашной схватке выбил противника из первых траншей и закрепился, чем создал возможность успешно форсировать реку остальным подразделениям. Достоин правительственной награды — звания «Герой Советского Союза». Командир 331 стрелкового полка подполковник Мамонов. 14.10.44 г.»

К сожалению, и Василий Тимофеевич не получил Героя. Его представление, получив бесспорное одобрение пяти вышестоящих инстанций, от полка до армии, «зависло» в недрах военного совета 48-й армии, и приказом по этой армии от 16 ноября 1944 г. № 616/к он был награжден орденом Красного Знамени.

Василий Тимофеевич для нашего коллектива — очень дорогой человек, он работал в редакции газеты, когда она еще называлась «Красная Чувашия», а позже — собственным корреспондентом «Советской Чувашии».

Ведущий рубрики Евгений Шумилов

 

 

Фото fishki.net: Советские войска добрались до логова врага.

Опубликовано: 9:41 15 Январь 2019 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Замечательная статья! К сожалению, такое встречалось. Однажды один офицер сказал, что когда героя представляют к награде, главное правильно расписать в наградном листе его подвиг, чтобы там, в штабе, на наградном совете поняли всю ситуацию.

  2. Эх, сколько таких Героев, по разным причинам, не дождались достойного звания…
    Огромное Спасибо автору рубрики и за интересные статьи и сведения о героических, а где то трагических страницах нашей истории!
    Мы обязаны хранить память о героях нашей Родины!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.