Легенда агроинженерной науки

Чувашия известна целой плеядой ученых-аграриев, в разные годы трудившихся в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. И одно из наиболее ярких имен в ней — профессор Владимир Иванович Медведев, который по праву считается одним из организаторов высшего инженерного образования в республике.

Сегодня Владимиру Ивановичу исполняется 90 лет. Встречает он этот серьезный рубеж на своем прежнем многолетнем посту — профессора кафедры «Транспортно-технологические машины и комплексы» инженерного факультета Чувашской сельхозакадемии.

На работу Владимир Иванович ходит пешком из дома, что в километре на ул. Дзержинского. И на нашу встречу в академии прибыл тем же маршрутом. «О рыбалке расскажите, — просит советник ректора академии Александр Акимов. — Владимир Иванович по жизни страстный рыбак». «Да какой рыбак — года три уже не сидел с удочкой…» — отвечает профессор.

Сразу удивила ясность мысли и память ученого. Володя Медведев появился на свет 25 декабря 1928 года в селе с трогательным названием Сестры Ивантеевского района Саратовской области. Детство пришлось на суровые военные годы. Каждое лето в каникулы вместе со взрослыми механизаторами поднимался на «капитанский мостик» комбайна в качестве помощника. В 1947 году окончил Ивантеевскую среднюю школу и поступил в Саратовский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

По окончании учебы в 1952 году был направлен в распоряжение Министерства сельского хозяйства Татарской АССР, где сначала работал инженером областного управления сельского хозяйства, затем — инструктором Татарского крайкома ВЛКСМ.

АНДРЕЙ МАКУШЕВ, ректор Чувашской сельскохозяйственной академии:
— Можно приобрести суперсовременнное оборудование и технологии, построить и оснастить чудо-учебные корпуса, но нельзя заложить традиции инженерного образования без таких как профессор Медведев. В этом его значимость не только для нашего вуза, но и для всей республики.

Профессор Медведев и сегодня на боевом посту — состоит в диссертационном совете, ведет занятия со студентами, входит в ученый совет факультета. Вся жизнь Владимира Ивановича — это духовно-нравственный ориентир для не одного поколения его учеников, ученых, нынешних студентов.

В 1953-м начал преподавать в Казанском сельхозинституте. Одним из его студентов был первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

— Группу студентов, где был и Минтимер, я возил на целину, — вспоминает Владимир Иванович. — Шаймиев вошел в первый выпуск инженерного факультета института. Впоследствии не забывал поздравлять меня с днем рождения.

Природная пытливость ума, склонность к исследованиям проявились у Владимира еще на студенческой скамье. Первым плодом научных изысканий молодого ученого становится защита в 1962 году диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Через год он избирается заведующим только что открытой кафедры «Тракторы и автомобили» в Чувашском сельскохозяйственном институте.

На завкафедрой, помимо организации учебного процесса, свалилась масса всяческих других забот. Поступило поручение на всех трех факультетах института организовать учебный полигон на территории учебно-опытного хозяйства. Одновременно надо было укреплять учебную базу кафедры. Это сейчас вуз располагается в современнейших корпусах, а тогда под лаборатории отвели подвальное помещение, которое до этого использовалось как танцевальный зал.

Сотрудники кафедры во главе с заведующим разработали проект лабораторий, а затем совместно с хозяйственной частью и силами преподавателей, мастеров, лаборантов и студентов оборудовали 6 лабораторных кабинетов. По эскизным проектам Медведева построили два павильона — для хранения техники и для научно-учебных целей. Уже к 1965 году кафедра располагала всеми необходимыми учебно-наглядными пособиями, разрезами основных марок тракторов, а также парком машин для учебных занятий, подготовки шоферов-любителей и трактористов-машинистов широкого профиля. А годы со дня основания кафедры был создан современный комплекс контрольно-измерительного оборудования для проведения лабораторно-полевых испытаний модельных образцов рабочих органов и орудий.

АЛЕКСАНДР АКИМОВ, профессор, заслуженный работник высшей школы России, заслуженный работник образования Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии, один из первых учеников Владимира Медведева:
— Я поступил в институт в 1964 году — год спустя после прихода Владимира Ивановича. Факультет механизации, открытый в 1961 году, только начинал развиваться, став, по сути, новой эрой в науке механизации сельского хозяйства. Владимир Иванович тут внес свою неоценимую лепту. Я, как ученик, вырос на том багаже. И дальше в своей научной работе опирался на экспериментальные данные в полной уверенности их надежности.

В 1964 году Владимир Иванович определяет направления своих научно-исследовательских разработок. Главное из них было связано с необходимостью выявления способов и технических средств по повышению эффективности загрузки двигателей энергонасыщенных тракторов.

— Колесные тракторы имели серьезный изъян — при высокой нагрузке она с передних колес переходила на задние, поэтому во избежание потери управляемости машины на передний мост приходилось навешивать балласт, — доступно излагает предмет Владимир Иванович. — А это до 15 процентов дополнительной массы. И вот чтобы нивелировать этот недостаток, мы разработали рабочие органы плуга в комплексе с другими почвообрабатывающими орудиями, позволяющие за счет вращения дискового движителя создавать дополнительное толкающее усилие трактора. В результате мост значительно разгружался, управляемость улучшалась. То есть эти органы стали дополнительными движителями.

В 1967 году кафедра заключает договор с головным конструкторским бюро Липецкого тракторного завода на тему исследования возможностей расширения границ использования вала отбора мощности тракторов с различными сельскохозяйственными машинами, а в 1968 году — на тему исследования эффективности использования тракторов на пахоте плугами с активными рабочими органами-движителями. Это сотрудничество продолжалось до 1980 года, включая работы с экспериментальными интегральными тракторами ЛТЗ-100 и ЛТЗ-145.

В 1972 году доцент Медведев публикует монографию «Энергетика машинных агрегатов с рабочими органами-движителями», в которой обобщаются итоги предыдущей восьмилетней работы.

В 1977 году защищает докторскую диссертацию. Термин «рабочие органы-движители», впервые предложенный Медведевым, обретает мировое звучание. По этой тематике на кафедре были защищены 3 докторские диссертации и 9 — кандидатских. Получено более десятка авторских свидетельств на изобретения. Всего же под научным руководством профессора В.И. Медведева подготовлено 5 докторов и 16 кандидатов технических наук. Им получено более 50 патентов и авторских свидетельств.

В конце 1960-х годов зародилось тесное сотрудничество кафедр «Тракторы и автомобили» сельскохозяйственных вузов Поволжья и Предуралья. Стали регулярно проводиться научные конференции с участием известных ученых. Это была школа-кузница научных кадров, кандидатов и докторов наук. Ее влияние было настолько велико, что в нее начали входить кафедры тракторов и автомобилей сельскохозяйственных вузов других регионов СССР.

По результатам научных исследований сотрудниками кафедры опубликовано более 1000 научных работ, в том числе 25 монографий, книг, более 80 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Каждый третий преподаватель факультета с ученой степенью является выпускником кафедры «Автомобили и тракторы».
С 2001 года по настоящее время В.И. Медведев является профессором кафедры «Автомобили, тракторы и автомобильное хозяйство», переименованной затем в кафедру «Транспортно-технологические машины и комплексы», успешно продолжая совмещать учебную работу и руководство научной школой.

За заслуги в области образования В.И. Медведев удостоен почетных званий «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».
В 2007 году В.И. Медведеву присуждена Государственная премия Чувашской Республики в области естественных и технических наук. Он награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими медалями.
С 1996 года В.И. Медведев — действительный член Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики. С 1985 по 2000 год являлся депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, с 1979 по 1990 год — членом Высшей аттестационной комиссии (ВАК) СССР.

В 2018 году Владимир Иванович Медведев награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

 

 

 

Фото из личного архива В.И. Медведева

Опубликовано: 25 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.