Новогодняя Советская площадь в Чебоксарах. 1958 год

Фото Конона Белкова

Главная елка по традиции устанавливалась на центральной городской площади. В 1958 году такой была Советская площадь.

«Празднично оформлена Советская площадь. Кругом установлены снежные фигуры, сделаны горки для катания, залит каток. Завтра, под Новый год, ровно в семь часов над площадью веером вспыхнут огни фейерверка, и загорится огромная праздничная елка. Это будет началом массового веселья», — так писала газета «Советская Чувашия» в последние дни 1958 года.

Правда, выходные дни в ту пору ограничивались первым января, праздники привычно переходили в трудовые будни. Но у школьников-то каникулы — вот они и были основными участниками новогодних мероприятий, ведь кроме этой елки были еще елки в детском парке на Красной площади, в Чувашском академическом театре, во Дворце пионеров, во всех клубах и школах города.

Елку по границе сквера окружали фанерные домики-ларьки, разрисованные персонажами из народных сказок. Новогодние сувениры, бенгальские огни, хлопушки, чай, пирожки — чего в них только не было. Слева направо сквер и площадь окружают совнархоз и Дом союзов (бывшая школа № 8, бывший эвакогоспиталь, бывший пединститут), здание горисполкома, через улицу Карла Маркса высится башня сельхозинститута.

ИНТЕРЕСНО

К концу 1958 года место нынешней площади Республики все еще представляло собой довольно-таки узкую улицу имени Карла Маркса, шедшую параллельно Дому Советов. Между ними был сквер, надвое разделенный широкой аллеей, ведущей на Советскую площадь.

Да, именно там, напротив входа в Дом Советов, находилась тогда центральная площадь города. А как же Красная площадь, спросите вы? Действительно, начиная с двадцатых годов прошлого столетия центральной площадью города считалась Красная, и все митинги и демонстрации проходили там.

Но город рос, и дореволюционная площадь с каждым годом становилась теснее и теснее для колонн демонстрантов. Здесь же после постройки высоких зданий горисполкома, сельскохозяйственного и педагогического институтов, после благоустройства сквера площадь в их обрамлении приобрела вид, более подобающий современному городу, куда там бывшей Базарной с ее двухэтажными купеческими домами.

Впервые демонстрация по Советской площади прошла 1 мая 1958 года — колонны шли вверх по улице Ленинградской, проходили мимо временных трибун, установленных у входа в правительственное здание, возле пединститута поворачивали налево и выходили на улицу Карла Маркса.

И через два года первомайская демонстрация шла точно так же, но уже полным ходом велась реконструкция части улицы Карла Маркса и вырисовывались очертания гранитной трибуны с памятником Ленину. Новая площадь была готова в июне, к 40-летию ЧАССР, и начиная с этого времени все мероприятия проходили уже там. Площадь, кстати, продолжала называться Советской, и только в 1964 году колонны прошли по площади Ленина, причем тоже на первомайской демонстрации.

Реставрация и ретушь фотографий Владимира Трофимова
Опубликовано: 18 декабря 2018 г.

Один Ответ

  1. А вон мы с мамой, а отец снимает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.