Система кооперации поддерживает село

Шăртан и пряники сохраняют национальную идентичность

«Вы огурчики пробовали?», «Просто замечательно! Теперь давайте рецепт!» — выставка лучших практик потребительской кооперации, развернувшаяся на днях в Кооперативном институте в Чебоксарах, была похожа на воскресный рынок — шумный, веселый, вкусный… С той лишь разницей, что товары здесь были гарантированного качества, а порой и эксклюзивные.

Хлебосольное Становлянское райпо из Липецкой области потчевало собравшихся медом и вареньем из малины, полевой ягоды, терна, а также маслом, рыбкой и огурцами. «Хотим, чтобы вы попробовали нашу высококачественную экологичную продукцию, — протягивая тарелки, говорила технолог Светлана Печерских. — Ягоды собираем сами, овощи закупаем с подсобных хозяйств, а мед — с личной пасеки нашего председателя».

«Продемонстрировать, как своими силами можно содержать элитное стадо овец, коз и баранов и производить высококачественную мясную продукцию» приехали фермеры Гжельского подворья из Подмосковья. Щедро нарезая свои колбасы, они рассказывали, что привезли в Чебоксары и сметану. Позже они, так же как и другие кооператоры, получили сертификат на правообладание торговой маркой «КООП», означающей высокое качество.

Но рабочее совещание представителей потребсоюзов — конечно же, не только дегустация, но и работа в секциях. Пока одни оценивали на вкус продукцию коллег, другие обсуждали роль молодежи в кооперативном движении, централизацию заготовительной деятельности, сетевую торговлю и развитие социальной и мобильной инфраструктуры для малонаселенных пунктов.

Цифра:

Из 1200 магазинов Чувашпотребсоюза около 300 — планово–убыточные, работающие в селах и деревнях с малой численностью населения

По тем же бурлящим жизнью коридорам бродила в окружении единомышленников 88-летняя Миранда Кольцова, которая в потребкооперации вот уже 62 года. «Посмотрела, как работают коллеги, пообщалась с учениками», — поведала пожилая женщина, прежде трудившаяся в кооперативном техникуме, а ныне председатель совета ветеранов Кооперативного института. Надо отметить, Миранда Васильевна стала одной из тех немногих, кто правильно ответил на вопросы викторины о потребкооперации, заслужив в этот день знак «Клуба знатоков».

Поучаствовали в той викторине и важные гости — председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко. Оба постояли у импровизированного студенческого костра студотряда потребкооперации, изучили стенды о заготовительной деятельности, отведали фирменный коктейль газеты «Российская кооперация» и пообщались с активистами волонтерского движения «Маяки дружбы»… Ну а Геннадий Онищенко попробовал «сдать» в электронный приемозаготовительный пункт сетку капусты (пока такие пункты в стадии разработки).

Возле каждого стенда гости стояли подолгу, задавая производителям вопросы, пробуя колбасы, рыбу, кедровые «пряники», мед… Подошли они вместе с Главой республики Михаилом Игнатьевым и к стенду Чувашпотребсоюза. Хозяева прилавка изначально задумали угостить почетную делегацию необычным хлебушком. Но Онищенко взял инициативу в свои руки — разглядел среди товаров цивильские пряники и ядринский шăртан и с удовольствием их попробовал. А затем предложил сделать то же самое и своим спутникам, и журналистам. Кстати, пряник на пленарном заседании также получил сертификат на правообладание торговой маркой «КООП». Ну а ш?ртан некоторое время назад вошел в список «Ста лучших товаров России-2018».

К сведению

Хоккей способствует дружбе
В товарищеском матче по хоккею сразились в пятницу сборные Центросоюза и правительства Чувашии. Нашу команду возглавил Михаил Игнатьев, команду кооператоров — Дмитрий Зубов. Глава республики отметил в приветственном слове, что матч проводится по инициативе гостей. Он выразил признательность представителям потребкооперации за популяризацию спорта и поблагодарил зрителей за интерес к хоккею.
Дмитрий Зубов, в свою очередь, поблагодарил руководство Чувашии за поддержку инициативы, заметив, что игра способствует развитию дружбы.
Матч получился напряженным, забить голы удалось капитанам обеих сборных. Но все же гости смогли вырвать победу, выиграв со счетом 4:3.

Открывая «теоретическую» часть встречи, Михаил Игнатьев подчеркнул, что за почти 200-летнюю историю своего существования система российской кооперации внесла огромный вклад в развитие экономики, потребительского рынка, сельского хозяйства, в обеспечение занятости населения. Рассказывая о потребкооперации в нашей республике (Чувашпотребсоюз занимает лидирующие позиции среди региональных союзов), он отметил высокое качество продаваемого товара и блюд в пунктах общественного питания. И в доказательство предложил гостям остаться на выходные в Чувашии и поехать с проверкой в любой населенный пункт.

Депутат Госдумы от Чувашии Николай Малов рассказал о необходимости принятия изменений в Лесной кодекс России, которые бы позволили активизировать работу пунктов приема от населения грибов и ягод. Председатель Совета Чувашпотребсоюза, депутат Госсовета республики Валерий Павлов познакомил участников заседания с современными направлениями развития потребительской кооперации нашего региона. «Мы многое делаем для трансформации потребительской кооперации, которая может быть конкурентной при использовании своих преимуществ, — подчеркнул он. — Одно из направлений — связь с сельским населением через систему заготовок сельхозпродукции и сырья. Мы сохранили и по-новому обустроили сеть приемно-заготовительных пунктов. Их 715, и они максимально приближены к сельским подворьям».

А Геннадий Онищенко в своем выступлении назвал систему кооперации той площадкой, которая сохраняет село. «Сегодня в мире, где мы стандартизируем все, институт кооперации может помочь сохранить национальную идентичность», — словно подводя итог встречи, высказался он.

МНЕНИЕ

ДМИТРИЙ ЗУБОВ,
председатель Совета Центросоюза России:
— Чувашский потребсоюз — один из лучших в стране. Поэтому мы привезли сюда руководителей потребительских обществ страны, чтобы они посмотрели, как это работает. Девиз наш — взять лучшее из старого, используя новые технологии. И любой человек, который хочет заработать, может это сделать: ресурсы нашей страны позволяют.

 

 

Фото Олега Мальцева: Чувашские пряники и шăртан Геннадию Онищенко очень понравились. Чуть позже на форуме он отметил: «Технологии приготовления питания потребительской кооперации основаны на том, что промышленное производство берет ответственность за свой продукт, потребкооперация гарантирует качество. Идет борьба с космополитизмом во всем — в культуре питания. Здесь представлен сугубо национальный продукт — шăртан . Его не возьмет ни одна крупная система, она начнет продукцию стандартизировать, усреднять вкус, чтобы продукт ели и в Москве, и в Европе, и в Африке. А система потребкооперации позволяет сохранить высококачественные национальные продукты и их индивидуальность. Причем это можно сделать достоянием всего мира».

Опубликовано: 27 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.