Срок выдачи «материнского сертификата» сокращен вдвое

За капиталом идем в кабинет

Электронные госуслуги для мам с маленькими детьми — настоящее спасение. Чтобы подать документы на маткапитал, например, им не надо просить присмотреть за малышом родственников-друзей-соседей, таскать с собой кроху по кабинетам и офисам. И даже из дома выходить не надо — просто зайти в личный интернет-кабинет, кликнуть на нужное окошечко…

Родители такое удобство оценили. Половина семей республики, оформивших в октябре материнский капитал, сделали это с помощью электронных сервисов Пенсионного фонда и портала Госуслуг.

Всего в прошлом месяце в Чувашии было подано 575 заявлений о выдаче сертификата на материнский семейный капитал (МСК), в том числе 263 — через Интернет. Распорядиться средствами маткапитала в октябре решили 927 семей, и больше половины из них — 471 — оформили это решение через портал Госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР. А за 10 месяцев этого года в республике принято более 2,2 тысячи электронных заявлений о выдаче государственного сертификата на МСК и около 3,3 тысячи — о распоряжении средствами маткапитала.

СПРАВКА «СЧ»

Размер материнского капитала составляет сейчас 453026 рублей. Эти средства — помимо ежемесячной выплаты на второго ребенка — можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, социальную адаптацию детей-инвалидов, формирование накопительной пенсии мамы (подробности — на сайте Пенсионного фонда). По данным республиканского Отделения ПФР, в Чувашии полностью распорядились материнским капиталом более 47 тысяч семей и еще 19 тысяч использовали капитал частично.

Благодаря поправкам, внесенным в конце октября этого года в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», сокращен срок выдачи сертификата на материнский капитал. Если раньше на рассмотрение заявления о выдаче сертификата по закону отводился месяц, то теперь — пятнадцать дней с даты подачи заявления.

Сокращению сроков выдачи сертификата во многом поспособствовало развитие автоматизированной информационной системы ПФР и налаженное электронное взаимодействие с другими ведомствами. Всю необходимую для оформления материнского капитала информацию сотрудники Пенсионного фонда запрашивают в других структурах и оперативно получают ее по электронным каналам, сообщают в пресс-службе Отделения ПФР по Чувашии. Поэтому и сокращение сроков на оформление сертификата не стало чем-то неожиданным, скорее — это уже обычная практика.

Напомним — через личный кабинет люди могут не только подать электронное заявление о выдаче сертификата на материнский капитал, но и получить сам сертификат в электронном виде. После того, как в ПФР примут решение о предоставлении маткапитала, электронный сертификат автоматически будет направлен в личный кабинет заявителя.

Одновременно с сертификатом на материнский капитал в личном кабинете можно оформить и введенную с 2018 года ежемесячную выплату из средств МСК в связи с рождением второго ребенка. Право на такую выплату (размер ее в Чувашии составляет 8910 рублей) имеют семьи с небольшим доходом, у которых в этом году появился на свет второй ребенок. К началу ноября выплаты на второго малыша в республике получали более 300 семей…

 

Фото Алены Казанцевой

Опубликовано: 22 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.