Комплимент от Анны Карениной

В коридоре нашей редакции висят полноформатные копии номеров газеты, повествующих об этапах ее истории. Несколько копий — под шапками «Растет на Волге тракторный гигант» и «Чебоксарская ГЭС: на ударных стройках республики». Эти целевые полосы выпускались в «СЧ» в середине 1970-х годов вплоть до самого пуска завода и ГЭС. Над ними работала целая бригада журналистов, в том числе Николай Скок, возглавлявший отдел строительства.

Я тогда только пришел в газету. И при первой же встрече с будущими коллегами обратил внимание на этого красавца с густой черной шевелюрой и такими же «брежневскими» бровями. Да что там я… В 1984 году в Доме печати выступала народная артистка России Татьяна Самойлова — та самая знаменитая Анна Каренина. С ней подружилась зав. сельхозотделом Лена Лосева, с которой она затем пришла в редакцию. Лена позже рассказала, что Самойлова обратила внимание на Скока с комментарием: «Какие у вас интересные мужчины работают…»

Родом Скок с Брянщины. В годы войны мальцом вместе с мамой хлебнули лиха под немецкой оккупацией. В Чувашию попал в начале 1960-х годов, после окончания Киевского университета. Начинал как радиожурналист на Чувашском радио. В этом амплуа, кстати, ему посчастливилось освещать визит на родину Андрияна Николаева после первого полета. Николай Михайлович часто показывал фото, на котором он рядом с Андрияном и космонавтом Поповичем.

С 1976 по 1981 год заведовал отделом строительства в «Советской Чувашии». А затем, вплоть до 1991 года, работал заместителем редактора. На эту должность назначали сотрудников с особым уровнем ответственности, чем Николай Михайлович обладал сполна. Перестройку Скок встретил, надо сказать, весьма неприветливо. Говорил о ее негативных последствиях жестко и убедительно, и время подтвердило во многом его правоту. Из газеты, правда, не ушел — до 1998 года заведовал собкоровской сетью. Ровно 20 лет назад, практически день в день ушел на заслуженный отдых. Мы с коллегами были у него дома на тогдашнем 60-летии.

…Николай Михайлович живет неподалеку от Дома печати. И всякий раз, когда ветеранов собирают по тому или иному случаю, охотно откликается. Коллектив «СЧ» желает ему здоровья в день его 80-летия и всегда ждет в своих стенах.

 

Фото из архива редакции: Николай Скок (слева) с собственным корреспондентом газеты Львом Кузьминым в день 80-летия «Советской Чувашии».

Опубликовано: 16 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.