К ледоставу готовы и спасатели, и техника

Но о своей безопасности должен задуматься каждый

Фото Джульетты Федоровой: «Водолазный» спецавтомобиль оснащен всем необходимым для поиска людей под водой, рассказывает начальник поисково-спасательного подразделения республиканской ПСС Александр Петрушкин

На днях на площадке перед зданием республиканской поисково-спасательной службы прошла проверка готовности экстренных служб к осенне-зимнему сезону. В ней приняли участие сотрудники республиканской ПСС, а также государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Чувашии.

После тщательного осмотра документов и обмундирования проверили и состояние техники. В один ряд выставили известный своей проходимостью квадроцикл, снегоход, способный проехать как по лесным сугробам, так и по льду, спецавтомобили для перевозки группы аквалангистов и для проведения спасательных работ при ДТП и завалах… Рядом с судном на воздушной подушке расположились более легкие, способные проехать и по льду, и по воде аэросани.

Всего же за обеспечением безопасности людей на водоемах в предстоящую зиму будут следить 3100 человек, помогут им в этом 600 единиц техники, сообщил журналистам главный государственный инспектор по маломерным судам Чувашской Республики Герман Майков. «Личный состав укомплектован на 100%, техника в строю, мы готовы исполнять свои профессиональные обязанности», — сказал он. А в заключение посетовал: водоемы республики только-только начинают схватываться льдом, а на нем уже замечены рыбаки и даже дети…

«Летний сезон прошел не без трагедий, наши водолазы достали со дна водоемов тела 22 человек», — с горечью отметил начальник Чувашской республиканской поисково-спасательной службы Николай Глухов, выразив надежду, что наступающий опасный период, ледостав, пройдет без происшествий.

ЧП

Провалились под неокрепший лед

Зима еще толком не наступила, а в Приволжском федеральном округе уже случилась трагедия. 14 ноября после окончания школьных уроков в поселке Маевка Оренбургской области двое восьмилетних мальчиков вышли на лед реки Чаган и, провалившись в воду, утонули. Следственный комитет Российской Федерации по региону возбудил уголовное дело.

Кстати

Появятся штрафы за выезд на лед
Одно из важных направлений работы экстренных служб — выявление несанкционированных ледовых переправ и мест выезда автотранспорта на водоемы. И если раньше водителям могли лишь погрозить пальцем, скоро их начнут штрафовать. Необходимые поправки в ближайшее время планируют внести в Закон «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике».

 

Фото ГУ МЧС России по Чувашской Республике: Судно на воздушной подушке «Марс-700» предназначено для поиска и перевозки пострадавших и отличается большой грузоподъемностью.

Опубликовано: 16 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.