Московский мост в Чебоксарах испытывают на прочность тяжелой техникой

Минимум сто лет прослужит новый мост, по заверениям строителей. Но слова словами, а проверить добротность нового сооружения все-таки надо. Незадолго до пуска автомобильного движения мост протестировали специалисты.

На прошлой неделе здесь прошли испытания, которые продолжались больше четырех часов. Сотрудники специализированной лаборатории Московского автомобильно-дорожного технического университета «МАДИ» провели завершающий этап контроля качества строительно-монтажных работ. По их результатам будут сделаны окончательные выводы: насколько надежны несущие конструкции моста и путепровода, готовы ли они ко вводу в эксплуатацию?

Тестирование оказалось весьма зрелищным: в нем участвовали грузовые автомобили, пустые и с максимальной загрузкой, полным весом в 30 тонн. Машины проезжали по мосту с разной скоростью, «участвуя» в дорожно-транспортных инцидентах, которые могут случиться на мосту. Грузовикам приходилось прыгать с препятствия высотой 5 см (вес автомобиля в динамике увеличивается до 1,5 раза в зависимости от скорости движения), заезжать на импровизированный трамплин высотой 20 см и тормозить.

По словам руководителя группы испытателей Шарали Валиева, все тестовые мероприятия — это стандартные испытания, проводимые перед вводом объекта в эксплуатацию. После камеральной обработки результаты контрольных мероприятий будут направлены в Управление Ростехнадзора для подготовки заключения о готовности сооружения к сдаче в эксплуатацию.

Кстати

Московский мост — одна из основных транспортных артерий Чебоксар. В периоды наибольшей загруженности в сторону северо-западной части города в час проходит 2 тыс. автомобилей и более, в направлении центра — 1,5 тыс. и более.
Протяженность нового моста — 265 метров, общая длина участка реконструкции — 565 метров. Всего шесть полос движения, по три в каждом направлении. Строительство велось с декабря 2015 года.

 

Фото gov.cap.ru

Опубликовано: 13 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.