Завершается «капитальная» пятилетка

Обновление от крыш до фундамента

В 2012 году Жилищный кодекс РФ дополнился новым разделом — о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах. Он предусматривал появление в каждом субъекте федерации регионального оператора, который бы взял на себя ответственность за масштабные ремонтные работы в МКД. Так в конце 2013 года в Чувашии образовался Республиканский фонд капремонта. А в следующем году была утверждена стратегическая программа до 2043 года, где по каждому МКД указаны сроки и виды работ.

Для проведения капитального ремонта регионы ежегодно устанавливают минимальный взнос с владельцев квартир и нежилых помещений в МКД. А перечень работ, входящих в этот минимум, прописан в Жилищном кодексе: ремонт внутридомовых систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундамента, а также установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электроэнергии и газа).

На первых порах некоторые жители Чувашии недоверчиво отнеслись к нововведению. Однако вскоре, после появления первых отремонтированных домов, пришло понимание, что капремонт — это хороший механизм для поддержания жилфонда в должном состоянии, который четко работает только при тесном взаимодействии всей вертикали, — от правительства республики до каждого собственника помещения в МКД.

За 2014–2018 годы выборочный капремонт будет проведен в 1414 многоквартирных домах по более чем 2,5 тысячи видам работ на общую сумму 2,42 млрд рублей.

За формирование тридцатилетней программы капремонта и краткосрочные трехлетние планы отвечают Минстрой Чувашии и муниципальные образования республики. (Первоначально в программе было четыре с лишним тысячи домов, сейчас 5110). Фонд капремонта организует и контролирует весь ход ремонтных работ, если собственники платят взносы на счет регионального оператора, в «общий котел». Если же дом открыл специальный счет, то выбор подрядчика и ответственность за выполненный ремонт целиком ложится на собственников дома. Но даже самая корректная программа и максимально ответственные кураторы не понадобятся, когда люди не платят взносы на капремонт. Любая жилищно-коммунальная услуга должна быть оплачена, и капремонт — не исключение.

Терпеливо, неустанно эту истину разъясняют специалисты Фонда капремонта. Они проводят большую работу по повышению собираемости взносов: встречаются с жителями многоквартирных домов, заключают соглашения о поэтапном погашении долгов, исходя из платежеспособности собственников.

Налажена работа с органами социальной защиты населения, что упрощает претендентам получение соцподдержки по оплате взносов на капремонт. Ну а в случае крайней необходимости проводится претензионно-исковая работа. Только таких случаев с каждым месяцем все меньше. Результатом планомерной деятельности становится повышение собираемости взносов.

«Для подавляющего большинства собственников помещений в республике уже не стоит вопрос, платить или не платить», — констатировала генеральный директор НО «Фонд капремонта» Олимпиада Епифанова на брифинге, посвященном итогам деятельности и планам регионального оператора. Она выразила надежду, что в будущем году просрочки по платежам будут минимизированы, ведь размер взноса, как известно, не увеличится. Правительство Чувашии решило оставить его на уровне нынешнего года — 6,3 рубля с квадратного метра занимаемой площади жилья. Это хороший стимул для неплательщиков закрыть свои долги.

Заметно повышается сознательность людей, ответственность за свой многоквартирный дом, о чем свидетельствует открытие спецсчетов. За пять лет существования республиканского Фонда капремонта из его «общего котла» ушли 263 МКД (из них 66 доверили счета региональному оператору, остальные — управляющей организации). Это означает, что собственники уверены в своей платежной дисциплине и поэтому решили, не дожидаясь сроков, отраженных в республиканской программе, уже в ближайшее время обновить жилье. Олимпиада Епифанова привела ряд примеров. В Комсомольском районе собираемость хоть и невелика, из-за того что многоэтажек мало, зато собственники одними из первых в сельских районах республики начали формировать фонд капремонта на спецсчетах, которых сегодня 9, а в «общий котел» платят 58 домов. Не менее активны жители города Канаша, там 11 спецсчетов. В последнее время хорошую собираемость взносов с одновременным переходом на спецсчета демонстрирует Шумерля. Самое же большое количество спецсчетов приходится на Чебоксары, ведь многоквартирный жилфлнд сконцентрирован в столице.

За время действия программы в Чувашии регоператором начислены взносы на капремонт в сумме 3,054 млрд рублей, из них оплачено 2,549 млрд рублей. Собираемость взносов по Чувашии в 2016 году составила 84%, в 2017 году — 96,7%, за 9 месяцев 2018 года — 99,83% (средний показатель по России — 92%).

Выступая заказчиком, регоператор организовал и проконтролировал ремонт инженерных коммуникаций в 871 доме, крыш — в 493, замену 177 лифтов в 49 домах. А сколько вдобавок к этому отремонтировано МКД, открывших спецсчета?! Такого количества обновленных конструктивных элементов в многоэтажках ранее в Чувашии не наблюдалось, говорят специалисты. На первом месте с учетом пожароопасности и высокого износа стоит капремонт внутридомовой системы электроснабжения и кровли. Затем — канализация и водоотведение, следом — отопление и горячее водоснабжение. Особое внимание лифтам. Только за счет экономии в ходе торгов на выбор подрядчиков по капремонту в прошлом году удалось дополнительно заменить 81 лифт в 18 чебоксарских многоэтажках.
«Уже отремонтировано более 1000 домов. Фонд создан не зря, видна его работа, — заметил главный архитектор Чувашской Республики Александр Шевлягин, добавив: — С каждым годом возрастают требования к капремонту. По программе «Умный город» скоро, думаю, внедрится много новшеств». Олимпиада Епифанова подтвердила, что одной из главных задач фонда является неуклонное повышение качества ремонта многоквартирных домов с использованием современных технологий. «Это будет способствовать комфортному и безопасному проживанию, повышению качества жизни граждан Чувашии», — подытожила она.

НА ЗАМЕТКУ

На сайте Фонда капремонта Чувашии можно узнать наличие задолженности по капремонту за любым жилым помещением. Это особенно актуально для тех, кто наметил покупку вторичного жилья.
Жильцы новостроек на пять лет освобождаются от уплаты взносов на капремонт, начиная с даты официальной приемки дома в эксплуатацию.
Преображение дома № 4 по улице Грасиса в Чебоксарах. Слева — до капремонта, справа — после.

 

Фото: Преображение дома № 4 по улице Грасиса в Чебоксарах. Слева — до капремонта, справа — после.

Опубликовано: 2 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.