«Разливайке» не место у школы

Передвинуть или закрыть?

Каждый день ученики нескольких чебоксарских школ, расположенных в северо-западном районе, по дороге на учебу и обратно вынуждены наблюдать пьяные сборища. Вот уже несколько лет в непосредственной близости от учебных заведений работает круглосуточное кафе.

Родителей школьников тревожит такое соседство: у «разливайки», а именно такое заведение прячется под вывеской «кафе 24», в любое время суток околачиваются нетрезвые личности. Ведут себя завсегдатаи «кафе» соответствующе: нецензурно выражаются, шумят, буянят. Такой ли образец для подражания должны видеть дети, задаются вопросом родители и педагоги.

Мама ученицы средних классов гимназии № 1 Елена Федорова в последнее время провожает дочь до школы сама. Переживает: сейчас темнеет рано, школьники, бывает, возвращаются с занятий под вечер, мало ли что выкинут выпивохи? «Здесь всегда много людей в нетрезвом состоянии. Все дети живут рядом, для многих путь к школе проходит у этого питейного заведения. Мы опасаемся за жизнь и здоровье наших детей, — обеспокоена чебоксарка. — Эти люди могут прицепиться к ребенку, сказать что-то грубое, обозвать. А как они ведут себя: только и слышны мат и ругань».

«Мало ли какая психика у ребенка? Старшеклассники, возможно, не обратят на них внимания, а младшие школьники… — добавляет родительница Наталья Герасимова. Ее старший ребенок учится в гимназии №1, а младший пойдет в соседнюю 39-ю школу. — Своим видом и поведением они могут просто-напросто напугать детей. Они ведь и подойти могут, попросить деньги, телефон. Бывало такое… Дети же смотрят на них, подумают, что это нормально — стоять в таком виде по утрам. Значит, так и должно быть… Меня это очень сильно волнует».

Родители учеников 39-й, 45-й, 54-й школ и гимназии № 1 (все эти учебные заведения расположены недалеко друг от друга) поднимали вопрос о «разливайке» на общешкольных родительских собраниях, обратили внимание на проблему на сентябрьской встрече руководителей города с жителями «Открытый город». Отметили: питейное заведение в этом месте периодически меняет название и вывески, при этом продолжает работать 24 часа в сутки.

При виде камер и журналистов кафе тут же закрылось — на двери вывесили табличку «Технический перерыв». Посетители за словом в карман не полезли, а все происходившее у дверей «шалмана» начали снимать на мобильные телефоны.

«Хотелось бы, чтобы таких заведений было меньше, либо нужно увеличить расстояние от них до школ, — взволнована директор гимназии № 1 Луиза Аллабергенова. — Это и вопрос ответственности владельцев таких заведений. Нужно думать о детях. Ребенок идет в школу, он настроен на учебу и когда видит такую картину, это, конечно, сказывается на качестве образования».

Печально, что в этой ситуации к круглосуточной рюмочной даже не придерешься. С точки зрения закона здесь все в порядке — кафе выдерживает необходимое расстояние до границ учебного заведения. В Чебоксарах, к слову, его определяет специальное постановление городской администрации. Согласно ему минимальное расстояние от заведений, в которых продается алкоголь, до социальных объектов должно составлять 20 м — до «калитки» и 70 м — до входа в образовательное учреждение по пешеходной зоне.

В случае с гимназией № 1 эти границы соблюдены: от центрального входа до «разливайки» — около 240 м, а от стадиона — почти 140 м. А это значит, подобное «кафе» ничего не нарушает, продолжая спокойно работать…

Вызывает беспокойство родителей и еще одно «бойкое место» в округе. Буквально через забор от чебоксарской школы № 39 расположился пункт приема стекла и макулатуры. Асоциальные личности сдают здесь бутылки, жестяные банки, картон, тут же распивают спиртное, выясняют отношения. Завидев журналистов, приемщица с отекшим лицом недовольно фыркнула и тоже поскорее закрылась.

…Тем временем в городской администрации ищут пути решения вопроса с «разливайками». Сейчас специалисты проверяют, все ли заведения подобного рода выдерживают необходимые границы до садиков, школ, спортивных объектов. Выходом из ситуации могло бы стать увеличение минимального расстояния от «алкогольной» точки до детских учреждений. Причем, измерять путь необходимо не по пешеходным дорожкам, а по прямой.

Несколько лет назад в Чебоксарах уже предпринимались попытки увеличить это расстояние с существующих 20-70 метров до 100. Но тогда они не увенчались успехом — в «безалкогольную» зону попали не только сомнительные кафе, но и обычные магазины. Впрочем, даже если «разливайки» и сдвинут на несколько десятков метров, проблема все равно останется. Вероятно, нужны законы, регулирующие их деятельность, на уровне республики, страны…

«Это заведение нас очень настораживает, в какой-то мере пугает, — растеряны родители школьников. — Наверное, нужно действовать превентивно, а не ждать, когда произойдет что-то плохое. Мы бы этого очень не хотели».

КСТАТИ
По умению мастерски обходить запреты владельцам «разливаек», пожалуй, нет равных. В одном из таких заведений, к примеру, обслуживают посетителей по двойному режиму работы: «официальному» — с 10 до 23 и «для своих». В восьмом часу утра на двери вывешивают лист бумаги с написанным от руки «Открыто».

 

Фото Ольги Казаковой: Это заведение по улице Эльгера не дает покоя всему микрорайону.

Опубликовано: 23 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.