Сегодня чуваши России вспоминают просветителя Ивана Яковлева

Навеки в сердце народа

Мероприятия в память о патриархе проходят во всех регионах компактного проживания чувашей.

В Чебоксарах день ознаменуют службой во Введенском кафедральном соборе, митингом у памятника просветителю перед Национальной библиотекой, премьерой первого на чувашском языке документального фильма об организаторе народных школ.

Нынешний год знаменателен как год 170-летия просветителя и проходит под девизом «И.Я. Яковлев в сердце чувашского народа». В рамках этих мероприятий киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации и сняли впервые фильм о патриархе на чувашском языке. Как сообщается на сайте киностудии, сегодня имя чувашского просветителя среди молодежи имеет символическое значение. К сожалению, многие молодые мало знакомы с его жизнью, деятельностью, биографией, с Завещанием… Новый документальный фильм и призван восполнить этот пробел.

Съемки фильма «Иван Яковлев самраксен черинче» проходили на родине создателя чувашского букваря в селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Республики Татарстан, в городах Чебоксары, Ульяновск, Москва, Чебоксарском и Яльчикском районах Чувашии. Его премьера состоится сегодня в Госкиностудии «Чувашкино» и Национальной библиотеке Чувашской Республики.

Кстати, фильмы «И.Я. Яковлев самраксен черинче» и «Мое чувашское дело» можно будет посмотреть и на площадках Сельского кинофестиваля — нынче он проходит в четвертый раз и посвящен 170-летию ученого, писателя, организатора народных школ Ивана Яковлева. Фестиваль открылся 22 октября в Пархикасинском информационно-культурном центре Чебоксарского района, продолжит работать 24 октября — в Хочашевской основной общеобразовательной школе Ядринского района, 25 октября — в Яндобинском информационно-культурном центре Аликовского района, 26 октября — в Калайкасинской средней школе имени А.Г. Николаева Моргаушского района.

Фото gatd.archives21.ru: Известная актриса Алла Покровская, правнучка Ивана Яковлева, тоже приняла участие в съемках фильма.

Опубликовано: 23 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.