В Оренбурге состоялся V Окружной слет поисковых отрядов «Никто не забыт»

Солдатские медальоны и письма на фронт

Более 300 поисковиков из 14 регионов ПФО собрались на прошедший в начале октября в Оренбурге V Окружной слет поисковых отрядов «Никто не забыт».

Чувашию на этом слете представляли 15 членов поисковых клубов и отрядов — «Память» (ЧГПУ имени И.Я. Яковлева), «Феникс» (чебоксарская школа № 59), «Морзянка» (Чебоксарский электромеханический колледж), «Георгиевская лента» (ЧГУ имени И.Н. Ульянова) и поисковый отряд «Веда». Все они входят в состав регионального отделения Поискового движения России.

Форум поисковиков был насыщен интересными событиями. Это и открытие мемориала «Имена из солдатских медальонов», и выставка по итогам завершившегося поискового сезона, и презентация проекта «Письма на фронт» — участники слета могли вблизи рассмотреть оригиналы писем защитникам Родины и их расшифровки. Как всегда, в программе слета были различные конкурсы — их участники должны были показать знание истории Великой Отечественной войны и техники безопасности во время проведения поисковых работ, продемонстрировать свое умение определять координаты по азимуту и навигатору и работать с архивными документами. Состоялась в Оренбурге и бурная дискуссия о борьбе с фальсификацией истории Великой Отечественной войны, в которой активно участвовали и наши поисковики.

В ходе круглого стола «Увековечение памяти погибших при защите Отечества в тыловых регионах» представитель аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО Дмитрий Соловьев в качестве положительного примера динамичного развития поискового движения в округе привел именно нашу республику. Кроме того, сообщают в аппарате ГФИ по Чувашии, в номинации «Воспитанник» была награждена дипломом участница поискового отряда «Память» Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева, руководитель поискового отряда «Феникс» чебоксарской школы № 59 Анна Володина.

Кстати, юные поисковики из этой школы сейчас находятся в детском центре «Орленок», где проходит 5-й всероссийский слет школьных поисковых отрядов. Вместе с ними в знаменитый детский лагерь приехали ребята из чебоксарских школ № 3, 6, 29 и гимназии № 5. В «Орленок» наши школьники приглашены как активные участники всероссийского конкурса исследовательских работ «Поиск. Находка. Открытие».

Дословно

ИГОРЬ КОМАРОВ, полномочный представитель Президента РФ в ПФО:
«Слет поисковых отрядов «Никто не забыт» — это важнейшее окружное мероприятие, направленное на развитие поискового движения в России. Слет способствует формированию патриотических ценностей у молодежи регионов ПФО, расширению и продвижению поискового движения, обмену опытом по сохранению и увековечению памяти погибших при защите нашего Отечества».
Опубликовано: 16 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.