Не все перевозчики согласились с новыми тарифами на вывоз мусора

Организацию работы по сбору и вывозу мусора в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами обсудил Михаил Игнатьев с главами администраций муниципальных районов и городских округов 13 октября на видеоконференции, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» все регионы страны до 1 января 2019 года должны перейти на новую систему обращения с отходами. В Чувашии она начала действовать с 1 октября. С этой даты региональный оператор — ООО «МВК «Экоцентр» — обеспечивает весь цикл обращения с отходами: сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО.

Изменился и порядок оплаты услуг по сбору и вывозу ТКО. Ранее население оплачивало их в составе жилищных услуг из расчета в рублях за 1 кв. м жилья. Сейчас эти услуги стали коммунальными, и плата за них считается исходя от количества проживающих в квартире.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Михайлов доложил, что для контроля за деятельностью ООО «МВК «Экоцентр» в начале октября проведены выездные проверки в муниципальных образованиях республики. Выявлено, что в Алатырском, Аликовском, Вурнарском, Порецком, Шумерлинском и Ядринском районах и городах Алатырь и Шумерля не обеспечивается надлежащий вывоз ТКО и не определены места для размещения контейнерных площадок.

Руководители муниципалитетов на совещании говорили о проблемах с организацией вывоза крупногабаритного мусора, нехватке техники для этого. Кроме того, отдельные перевозчики отказались осуществлять услуги по транспортировке ТКО из-за новых тарифов, установленных региональным оператором.

Михаил Игнатьев потребовал у директора ООО «МВК «Экоцентр» Евгения Майрина разъяснить сложившуюся ситуацию. Директор признал, что переходный период был непростым в отдельных муниципалитетах, особенно это касается вывоза крупногабаритных отходов. Кое-где они не вывозились несколько недель. «Эта работа сейчас налаживается путем усиления подвижного состава. В течение недели все приберем», — сказал Евгений Майрин.

Руководитель региона акцентировал, что региональному оператору необходимо было заранее провести подготовительную работу. «Объехать все администрации, посмотреть, где крупногабаритный мусор лежит. Вы должны были подготовиться: и контейнеры, и технику купить. И сами могли вывозом заниматься. Вы этого не сделали», — констатировал Михаил Игнатьев. Он потребовал в кратчайшие сроки навести порядок и решить все вопросы с перевозчиками ТКО.

Минстрою и Госжилинспекции Чувашии поручено усилить контроль за организацией работы по сбору и вывозу мусора. «Мы провели работу по строительству полигона, для того чтобы мусор своевременно вывозить. Вложили туда 750 млн бюджетных денег. На рекультивацию почти 370 млн рублей направили. Это все делается для того, чтобы люди жили в чистоте, чтобы культура населения поднялась на другой уровень. Ваши пустые доклады не нужны», — обратился Михаил Игнатьев к руководителям профильных ведомств.

Опубликовано: 16 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.