В Чувашии ликвидируют свалки мусора

Навести порядок можно сообща

Непримиримую борьбу со стихийными мусорными свалками ведут в преддверии зимы местные власти городов и районов республики, общественники и волонтерские организации. В одних только Чебоксарах этой осенью запланирована ликвидация мест захламления по 162 адресам, откуда будет вывезено, по предварительным данным, более 2 тыс. кубометров мусора.

На днях сразу три свалки были обнаружены недалеко от микрорайона «Новый город». Тут и строительный мусор, и сломанная бытовая техника. Скорее всего, хлам просто вывалили из машины, предположили специалисты Управления экологии Чебоксар. Силами подрядной организации территория была очищена от мусора. А учреждение призвало неравнодушных чебоксарцев, ставших свидетелями того, как из машин сбрасывают мусор на обочины дорог, склоны речек и оврагов, записывать номер авто и сообщать в управление.
Благодаря бдительности жителей Сюрбей-Токаевского сельского поселения Комсомольского района в полутора километрах от деревни Тябердино-Эткерово недавно была обнаружена свалка отходов, причем химически опасных. Глава администрации Комсомольского района Александр Осипов взял ситуацию под контроль. Была создана межведомственная комиссия и обследована территория, которую огородили сигнальными лентами и запрещающими знаками. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии взяли пробы почвы и воздуха.

СПРАВКА «СЧ»
В целях оперативного реагирования на обращения жителей о фактах размещения отходов в несанкционированных местах (леса, овраги, придорожные полосы, закрытые свалки и другие участки) Министерство природных ресурсов и экологии Чувашии просит сообщать о них по телефонам: 56-52-80, 40-24-00, 56-52-96.

К решению проблемы оперативно подключились полицейские, прокуратура, члены общероссийского народного фронта. «В результате совместной работы удалось установить виновных лиц, оставивших опасный мусор на окраине деревни, и ликвидировать свалку», — доложили в администрации района. В поселении также подтвердили, что территория сейчас полностью очищена от мусора.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии, только по результатам рейдовых мероприятий, которые проводятся в рамках рассмотрения обращений граждан, поступивших в надзорные и контролирующие органы, за первое полугодие 2018 года выявлено 304 незаконные свалки, 265 из них ликвидировано, а на 39 территориях продолжается уборка. «Обычно после выездной проверки составляются претензионные письма в местную администрацию с требованием принять меры по очистке загрязненных земельных участков. В отношении виновных лиц, допустивших несанкционированное размещение отходов, принимаются меры административного наказания в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях»,— сообщили в региональном ведомстве, отметив большой вклад общественности и бдительных граждан в выявление таких неприглядных мест.

Фото cap.ru: Собрав почти тонну мусора на одном из городских субботников, сотрудники администрации Алатыря привели в порядок около двух километров береговой линии Суры.

Впрочем, активисты не только обнаруживают мусорные завалы, но и сами наряду с коммунальными службами участвуют в их ликвидации.

Во всех городах и районах республики сейчас проходят осенние экологические мероприятия, в которых может поучаствовать каждый.

Так, жители Алатыря всем миром очистили побережье Суры, где за лето скопилось немало бутылок, пластиковых контейнеров, пакетов, бумаги, оставленных безответственными отдыхающими после пикников. Используя специализированную технику, работники унитарных предприятий ликвидировали стихийные свалки в так называемом Хухрянском овраге, школьники навели порядок в Чуварлейском бору и Духовой роще.

КСТАТИ
Ежегодно и по итогам каждого сезона всероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составляет рейтинг регионов России с наиболее благополучной экологической обстановкой. Чувашия занимает неплохие позиции, входя то в десятку, а то и в пятерку лидеров. В целом же по итогам 2017 года республика на 9-м месте среди 85 участников национального рейтинга.

Вот и в Чебоксарах в рамках осеннего экологического месячника все предприятия, организации, учреждения независимо от форм собственности принимают участие в субботниках и «чистых четвергах». Самая массовая «зачистка» идет в лесопарках, скверах и других зеленых уголках города. Буквально на днях сотрудники Минфина республики и студенческая молодежь собрали целый КамАЗ мусора в лесу за Чувашским кадетским корпусом. А экодесант Минобразования Чувашии навел порядок в Бауманском лесу.

Присоединиться к волонтерам можно в удобное время: на сайте администрации Чебоксар, например, есть баннер «Осенние экологические мероприятия-2018», где опубликован план-график проведения акций по уборке территории столицы республики. Правда, в связи с неблагоприятными погодными условиями возможны корректировки, предупреждают в столичной мэрии.

Фото cap.ru: Ежегодно во время проведения экологических месячников в Чувашии к борьбе со стихийным мусором присоединяются неравнодушные граждане — учащаяся молодежь, сотрудники предприятий, представители органов власти, блогеры и многие другие.

 

2 Ответы

  1. А кто будет ликвидировать свалку мусора под гагаринским мостом, которую устроили САДОВОДЫ?

  2. А кто должен ликвидировать? Очевидно тот, кто не доглядел — городская администрация во главе с Ладыковым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.