1 октября на портале госуслуг началась пробная перепись населения

Сэкономим и деньги, и бумагу

В 2020 году ожидается очередная Всероссийская перепись населения. А со вчерашнего дня началась пробная перепись — ППН-2018, первая в истории России перепись населения с использованием современных сетевых технологий.

Пройдет она в два этапа. «На первом, общероссийском, с 1 по 10 октября, каждый житель Чувашской Республики, как и любой россиянин, зарегистрированный на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) и имеющий подтвержденную учетную запись, сможет заполнить в Интернете электронный переписной лист, — поясняет руководитель Чувашстата Эльвира Максимова. — Желающим испытать новый способ сбора сведений о населении имеет смысл получить подтвержденную учетную запись на ЕПГУ (тем, кто еще ее не имеет). Один представитель жилого помещения может заполнить электронные переписные листы на себя и остальных жителей этого помещения».

Следующий этап, локальный, затронет лишь 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации, где с 16 по 31 октября в дело вступят переписчики, осуществляя поквартирный обход и опрос жителей. Причем в Москве, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде они будут использовать планшетные компьютеры, а на остальных территориях результаты опроса респондентов будут вручную вноситься в бумажные переписные листы.

Стоит отметить, что ранее ни в рамках пробных, ни в рамках Всероссийских переписей населения планшетные компьютеры для сбора сведений не использовались — и это еще одно новшество. А вот при сельхозпереписи, два года назад, переписчикам выдали планшеты.

И в Интернете, и на планшетных компьютерах при заполнении электронных переписных листов сразу осуществляется логический контроль и кодирование, что повышает качество получаемой информации, снижает стоимость и сроки подведения итогов переписи населения — в этом преимущество новых технологий. К тому же сокращение «бумажных» переписных листов является рациональным подходом к использованию лесных ресурсов.

Стартовавшая ППН нацелена на проверку всех путей оптимизации переписи 2020 года с целью максимальной экономии финансовых средств. Кроме того, «репетиция» позволит не только отработать технологию интернет-переписи через портал госуслуги, но и выявить долю граждан, готовых воспользоваться новшеством.

Цифровые технологии при проведении переписей становятся популярными во всем мире. В Чувашстате сообщили: при проведении переписей населения в 2020 году Интернет планируют использовать более 30 государств, включая Россию.

СПРАВОЧНО
Второй этап переписи методом поквартирного обхода переписчиками проводится: в Эльбрусском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики, муниципальном районе «Хангаласский улус» Республики Саха (Якутия), Алеутском муниципальном районе Камчатского края, городе Минусинске Красноярского края, Нижнеудинском и Катангском муниципальных районах Иркутской области, городском округе Великий Новгород, поселке городского типа Южно-Курильск Сахалинской области, районе Свиблово СВАО г. Москвы и муниципальном округе Княжево г. Санкт-Петербурга.

Фото: Предыдущая Всероссийская перепись населения прошла в 2010 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.