Под домами проводят межу

«Сообщаем, что Администрация города Чебоксары на основании Федеральной программы проводит срочную бесплатную приватизацию земельного участка под Вашим жилым домом до 28 декабря 2009 года… Земля будет распределяться пропорционально площади квартиры. Вам будут выданы свидетельства о праве на землю. В дальнейшем без него нельзя будет проводить сделки по квартире. В случае несогласия землю потом будете выкупать за деньги. Администрация ООО «Пик-1».
Листовки с таким или похожим текстом обнаружили в своих подъездах многие жители новоюжного района. И глубоко задумались – что за федеральная программа имеется в виду? Почему им нужно срочно куда-то бежать со свидетельствами о праве собственности на квартиру? И что потом делать с этой самой приватизированной землей? Юристы республиканской правозащитной организации «Щит и меч», например, говорят, что оформление земельного участка под многоквартирным домом и придомовой территории в общедолевую собственность является правом, а не обязанностью. Принимается такое решение исключительно на общем собрании собственников и не может быть навязано никем, в том числе администрацией города.
Редакцию «Советской Чувашии» тоже заинтересовали эти вопросы. Но в ООО «Пик-1» по указанному в листовке телефону ничего конкретного выяснить не получилось – нам ответили, что никаких документов на этот счет у них нет. Собрать необходимые сведения о собственниках квартир им якобы велели на совещании в городской администрации.
По словам же начальника Управления ЖКХ и благоустройства администрации Чебоксар П. Порфирьева, в управляющей компании не совсем правильно поняли, о чем речь. В соответствии с Жилищным кодексом РФ и Земельным кодексом РФ с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок под многоквартирным домом переходит (пропорционально и бесплатно) в общедолевую собственность тех, кто является собственником помещений в этом доме. В Чебоксарах на сегодня все земельные участки под многоквартирными домами поставлены на кадастровый учет и уже являются общедолевой собственностью собственников помещений.
То есть собственники квартир в многоквартирных домах автоматически становятся собственниками определенного земельного участка, причем собственность это общая и выдел в натуре не производится. Однако каждому собственнику придется платить налог на свою долю земельного участка, причем независимо от того, зарегистрировано ли право собственности в органах госрегистрации. Выкуп земельного участка не осуществляется. Управляющие компании могут предлагать общему собранию собственников принять решение о регистрации права общедолевой собственности, но это право собственников, а не обязанность.

3 Ответы

  1. Прежде чем шумиху поднимать по поводу регистрации участков под домом, надо было предвидеть реакцию народа. Или администрация хочет выявить потенциального Ленина?

  2. а так они проверяют, сколько еще люди проглотят, сколько еще дадут хапнуть одуревшим от жадности чиновникам и депутатам — все это опять до стихийных митингов с перекрытиями дорог. Напроверяются!

  3. Все это большая глупость!!! Представьте себе, что вся масса собственников пойдет регистрировать свои мизерные доли в земельных участках, находящихся в общедолевой собственности. Представьте очереди в отделах регистрационной службы. Прибавьте к этому количесто бланков свидетельств, необходимых для регистрации, подаваемых документах… И бесконечные очереди, в которых и так утопают органы, уполномоченные на регистрацию сделок на недвижимое имущество. Кроме того, народ так недоверчив, что вряд ли понесет свои документы юристам различных ООО, которые и так выдавливают последние крохи за неоказанные на самом деле услуги. Извините, но какого-то горе-специалиста примут на работу и он, вылив свою бредовую идею на бумагу и подписанную буздумно «отцами» города, начинает народу крутить мозги!!! Может хватит! Ведь терпение людей тоже небезгранично…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.