Как стать хозяином участка

Семь правил, которые должен знать садовод

Мой знакомый готов продать нам в собственность свой земельный участок, но у него на руках есть только садовая книжка о членстве в кооперативе. Достаточно ли ее для заключения сделки?

Нина Петрова, Чебоксарский район

Приобретение членами садоводческого (дачного) объединения земельного участка в собственность осуществляется на основании решения органа местного самоуправления, рассказали специалисты Управления Росреестра по Чувашии. Садовая книжка не подтверждает право собственности владельца участка, а всего лишь удостоверяет его вхождение в садовое товарищество.
Если права на садовые участки и строения не зарегистрированы, они не могут быть не только предметом сделки (купли-продажи, дарения, мены и т.д.), но и не могут перейти по наследству. Обязательно нужна государственная регистрация участка. При его покупке (включая и домик) нужно заключить договор купли-продажи и зарегистрировать переход права в Росреестре. Просто переписать членскую книжку у председателя на нового владельца недостаточно.
Границы участка определяются в ходе межевания, проводимого кадастровым инженером. После кадастровых работ в Единый государственный реестр недвижимости вносятся координаты характерных точек границ участка, что позволяет выделить его среди других.
Знание точных границ участка на местности позволит обезопасить себя от земельных споров с соседями, а также от административного штрафа за его самовольное занятие, защитить возводимый объект от сноса в судебном порядке. Все строения и забор должны быть в пределах границ участка.
На садовом (дачном) участке разрешается возведение жилых строений, жилых домов и хозяйственных построек. Для их строительства и оформления прав получение в местной администрации разрешительной документации не требуется. Государственный кадастровый учет и госрегистрация прав на такие строения проводится на основании технического плана объекта и правоустанавливающего документа на земельный участок. Если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположено созданное капитальное строение, то кадастровый учет и регистрация права на такое строение и участок осуществляются одновременно.
С 1 марта 2019 года становится обязательным уведомительный порядок органов местного самоуправления о начале и окончании строительства. Уведомления направляются установленной формы с приложением документов. Орган местного самоуправления после получения уведомления об окончании строительства обязан в течение 7 дней сам подать документы физического лица на регистрацию и кадастровый учет. Кстати, раздел жилого или садового дома на отдельные помещения (к примеру, квартиры) не допускается.
Нужно помнить и еще об одном правиле. Земельные участки должны использоваться в строгом соответствии с их целевым назначением. Штраф за неиспользование садового (дачного) участка составляет от 20 до 50 тыс. рублей. Или землю у гражданина могут вообще изъять в принудительном порядке на основании решения суда, если участок не используется в течение трех лет или используется не по целевому назначению, а также по другим основаниям.
Приобрести изъятый садовый (дачный) земельный участок в собственность возможно на основании решения органа местного самоуправления за плату на торгах. Можно обойтись и без торгов, если другие граждане не изъявят желания участвовать в аукционе, но при условии, если в официальном СМИ органа местного самоуправления, а также на его сайте будет размещено извещение о предоставлении конкретному гражданину обозначенного участка.
В управлении Росреестра также пояснили, что законодательством предусмотрен добровольный отказ от права собственности на земельный участок, для этого надо подать соответствующее заявление в Росреестр. При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения им заявление об отказе подается в орган местного самоуправления. Таким же образом оформляется отказ и от расположенного на участке строения.

К СВЕДЕНИЮ
В садоводческом товариществе имущество (в том числе земельный участок) общего пользования может находиться в совместной собственности членов или в собственности юридического лица — самого СНТ.

 

Фото 3.bp.blogspot.com: Если права на садовый участок не зарегистрированы, его нельзя ни продать, ни передать по наследству.

Опубликовано: 30 августа 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.