Лифты вернулись в строй

Примерно месяц не работали в столице республики около ста лифтов, приостановленных решениями судов. Можно представить себе, сколько неприятностей пришлось пережить горожанам.
Конечно, в инстанции незамедлительно полетели жалобы от возмущенных жильцов. От их «железных» аргументов невозможно было отмахнуться. «Как же так? – недоумевали люди. – Мы исправно платим за услуги, а нас за это еще и наказывают?»
По словам инспекторов Ростехнадзора, о том, что проблема встанет остро, заблаговременно были извещены все, кто к этому хозяйству имеет отношение. Ставили в известность правительство Чувашии, предупреждали мэрию столицы республики, описывали, к чему может привести дальнейшее попустительство. Тревожные сигналы поначалу должного действия не возымели. Администрация вяло отвечала в том духе, что отремонтировать лифты должны собственники жилья в соразмерных долях.
В принципе так и был решен вопрос. Но на диагностику, ремонт и экспертизу лифтов не стали собирать с жильцов дополнительные деньги, а «направили те средства, которые поступают по статье «Текущий ремонт жилья», – рассказывает директор ООО «Управляющая компания «Сфера» А. Тувалев, чьи лифты первыми попали «под суд». Это 2,45 рубля за каждый квадратный метр жилплощади, которые ежемесячно включаются в расчетку собственников жилья. Хватило ли этих денег? «Вполне, – говорит Андрей Николаевич. – На полное обслуживание (диагностику, ремонт, экспертизу) 53 приостановленных лифтов ушло порядка двух миллионов рублей».
В конце прошлой недели «Сфера» запустила в эксплуатацию последние 14 лифтов из числа приостановленных и вопрос полностью закрыла. Тут не стали ждать, пока все подъемные механизмы пройдут необходимую процедуру (на что судом давалось 90 суток), а включали их по мере готовности. По словам А. Тувалева, достаточно оперативно решить проблему удалось с помощью всех организаций, которые были вовлечены в эту работу. «Лифтремонт» и «Чувашлифт» быстро отремонтировали механизмы. С пониманием отнеслись судебные приставы, без которых невозможно было подойти к опломбированным лифтам. Не задерживались бумаги в Ростехнадзоре. Суды быстро рассматривали представленную документацию о проделанной работе и снимали запрет на использование лифтов. Процесс держали под контролем и помогали, чем могли, администрации города и Московского района.
Так почему же до последнего тянули резину? «Где-то есть и наша вина… – честно признался руководитель управляющей компании. – Больше занимались кровлей и сантехникой, а лифты упустили из виду».
Короче, как всегда: сами создали проблему, и сами героически ее преодолели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.