В Чебоксарах прошел первый съезд фермеров и сельхозкооператоров республики

В своем приветственном выступлении Глава Чувашии Михаил Игнатьев выразил благодарность фермерскому сообществу за весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса региона и заострил внимание на наиболее важных проблемах в сфере малого предпринимательства на селе.
Как было отмечено, у фермеров сегодня есть все возможности, чтобы работать лучше, повышать производительность труда, получать прибыль и платить работникам достойную заработную плату. АПК республики демонстрирует хорошую динамику — объемы производства растут пять лет подряд, начиная с 2013 года. На рынках есть ниши и для крупных производителей, и для крестьянско-фермерских хозяйств, подчеркнул руководитель региона. Объем производства сельхозпродукции малых хозяйств за последние пять лет увеличился в 2,1 раза. «Наша задача – создавать равные благоприятные условия для вашей работы», — отметил Михаил Игнатьев.
Далее он нацелил администрации муниципальных районов на поиск эффективных собственников, реально работающих фермеров, на ранней стадии тщательно оценивать представленные документы. «На практике есть желающие просто «сесть» на схему получения бюджетных средств. Это коррупционное проявление. Если заложен подобный интерес, надо вовремя его пресекать», — подчеркнул Глава.
Вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов презентовал стратегию развития фермерских хозяйств и кооперации. Была подчеркнута необходимость в проведении такого съезда, так как роль малых форм хозяйствования в развитии АПК уверенно растет. На сегодня они занимают почти 60% в общем объеме произведенной продукции сельского хозяйства. Причем этот сектор развивается более быстрыми темпами по сравнению с крупным бизнесом.
В работе съезда участвовали также представители сельскохозяйственных потребительских кооперативов, занимающихся закупкой и сбытом сельхозпродукции. Эта важная тема также широко обсуждалась на съезде. Министр отметил необходимость дальнейшей кооперации сельхозпроизводителей. Шла речь также об эффективности использования грантов и субсидий на развитие фермерства.
Своими размышлениями и проблемами поделились фермеры Василий Семенов из Козловского района, Андрей Григорьев из Мариинско-Посадского и другие. Представители банковских структур рассказали о кредитовании малого и среднего бизнеса на селе.

Опубликовано: 10 августа 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.