Час пик для дорог

В Чебоксарах обсудили планы по ремонту автомагистралей

Второй год подряд улицы в Чебоксарах ремонтируют по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги». За это время количество автомагистралей, соответствующих нормативным требованиям, увеличилось вдвое, сообщают в городской администрации. На днях чебоксарцев пригласили обсудить планы по дорожным работам на будущий год. Горожане активно делились своими наблюдениями и предложениями, а наряду с замечаниями нашли и добрые слова.
В июле в городскую администрацию поступило 125 предложений от жителей города по ремонту, реконструкции и строительству чебоксарских дорог на 2019 год. Наиболее часто люди называли участки по проспекту Тракторостроителей (от кольца до Марпосадского шоссе), Дорожному и Лапсарскому проездам, улицам Гражданской и Мичмана Павлова (от Университетской до улицы 500-летия Чебоксар).

823,7 млн рублей выделено на реализацию программы по безопасным и качественным дорогам в Чебоксарах в 2018 году. До конца года будет отремонтировано 35 улиц и 1 заездной карман

Как сообщил представитель городского Управления ЖКХ и благоустройства Владимир Чернов, в рамках программы на ремонт городских улиц в следующем году будет направлено около 750 млн рублей. Уже составлен предварительный перечень городских объектов, которые приведут в порядок. Так, на 235,7 млн рублей планируют отремонтировать проспект Тракторостроителей (от кольца на Монтажном проезде до Марпосадского шоссе), улицу Пирогова и улицу 50 лет Октября. А оставшуюся сумму распределят на проспект И.Я. Яковлева (от Канашского шоссе до кольца проспекта 9-й Пятилетки), бульвар Электроаппаратчиков, где появятся 4 полосы, и капремонт путепровода и моста через реку Кукшум по проспекту Тракторостроителей. В планах капремонт и еще одного моста — через речку Сугутка.
В программу может также войти дорога, ведущая в Республиканский центр зимних видов спорта. Сейчас к этому федеральному спортивному центру ведет лишь «грунтовка», отметил директор городского управления Олег Белов, что не соответствует уровню объекта. В предварительный список попала и дорога по улице Гражданской (от кольца до улицы Социалистической) — жители юго-западного района уже не первый год за нее просят. Здесь поменяют не только дорожное полотно, но и обустроят ливневую канализацию, тротуары.
Взяв слово, горожане поднимали и волнующие их вопросы. Так, поблагодарив за возвращение пешеходного перехода по улице Гузовского, один из чебоксарцев подметил, что там до сих пор не сделали пандус для колясок. Не дело, по его словам, и пустующие платные парковки в городе, так же как и работающие в часы пик ремонтные бригады на центральных улицах. Затронули горожане и затянувшийся ремонт у ТЦ «Питер» (подрядчику уже выставлены претензии), а также поинтересовались целесообразностью ремонта бульвара Электроаппаратчиков. «Это единственный неблагоустроенный островок в центре города, а здесь ходят туристы», — пояснили в мэрии.
Зашла речь и о строительстве третьего транспортного полукольца в Чебоксарах, которое свяжет разные части города. Как пояснил Олег Белов, предварительная его стоимость оценивается в 10 млрд рублей, будет построено три новых моста и один путепровод. «Эта магистраль существенно разгрузит городские дороги. Мероприятия, которые мы выполняли раньше по расширению перекрестков, уже исчерпали себя — дальше расширяться некуда», — заметили в администрации. Реализация этого масштабного проекта будет разбита на три этапа. Приступить к началу работ городские власти намерены в 2020 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.