Экономика — с ростом, бюджет — с профицитом

Но «серую зону» пора ликвидировать 

В минувшем первом полугодии в Чувашии продолжился рост в ведущих отраслях экономики, сказал Глава республики Михаил Игнатьев, открывая вчера расширенное заседание правительства, посвященное итогам экономического и социального развития в этот период и задачам до конца года. «Но есть отдельные отрасли, где произошло снижение, и над чем мы работаем», — задал тон обсуждению руководитель региона. 

Один из ключевых показателей — номинальная зарплата — увеличилась на 10,7%, реальная — на 9,3%. Такую динамику следует сохранить и во втором полугодии. Это будет зависеть в том числе от работы муниципалитетов над увеличением собственных доходов. «Ряд из них тут недобирает, — констатировал Глава. — Хотя межбюджетные трансферты только в этом году выросли на 18%, они составят более 19 миллиардов рублей». Одна из главных задач на сегодня — определение механизмов и мероприятий по реализации майского указа Президента страны. Общая «стоимость» их реализации по стране — 8 триллионов рублей. В ближайшее время станут известны цифры по конкретным направлениям в разрезе регионов.

Основной доклад по теме сделал премьер-министр Иван Моторин. Индекс роста в промышленности за полугодие составил 101,6%, в обрабатывающих производствах — 102,8%. Есть отрасли с более впечатляющим приростом — в производстве, например, компьютеров, электронных и оптических изделий — на 47,3%. В электротехнической отрасли темп составил 108%. Однако заметно снизились объемы производства на шумерлинских заводах спецавтомобилей и автофургонов, что связано с уменьшением оборонных заказов. 

Неплохая динамика наблюдается в пищевой промышленности. Здесь также намечается расширение перерабатывающих мощностей — готовится к пуску обновленный Чебоксарский гормолзавод. 

Премьер сообщил, что в нынешнем году в рамках реализации 70 инвестиционных проектов в промышленности планируется создать 400 новых рабочих мест, в первом полугодии уже создано 250 мест. А всего в реальном секторе численность вакансий превысит 2000.

Заметно увеличился внешнеторговый оборот — за полугодие он составил 300 млн рублей с ростом на 18%. Сохраняется стабильность в предпринимательском секторе. Объем налоговых поступлений от него по итогам нынешнего года должен составить 14,6 млрд рублей — на 5% выше того же прошлогоднего уровня. 

Анализируя АПК, премьер отметил прирост производства молока на 1%, яиц — на 3,8%. В отрасли реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, в частности, строительство тепличного комбината «Новочебоксарский». 

За полгода в республике введено 215 тыс. квадратных метров жилья — рост на 36,5%, это третий показатель в ПФО. Но, как сказал Глава республики, задача — к 2024 году выйти на миллионный рубеж по площади построенного жилья. Не следует также забывать, что на сегодня 70 тыс. человек в республике нуждаются в нем. 

На заседании выступили руководители ряда промышленных предприятий. Директор ООО «Промтрактор-Промлит» Юрий Костромичев поделился обнадеживающими сведениями о восстановлении объемов производства на предприятии, еще недавно находившемся в кризисе. На сегодня оно загружено заказами на три года от крупных заказчиков, таких как РЖД. Выплачивается неплохая зарплата — в среднем 30 тыс. рублей. До конца года потребуется порядка 800 новых специалистов, а вот их-то как раз и не хватает. А председатель совета директоров АО «НПП «Каскад» Константин Маскевич, наоборот, говорил об очередных успехах предприятия, прочно занявшего нишу на электротехническом рынке. 

Докладывая о состоянии бюджета, вице-премьер — министр финансов Светлана Енилина отметила, что в республиканский бюджет в январе-июне поступило 22,7 млрд рублей — 108,2% к тому же уровню прошлого года. Расходная часть составила 18,6 млрд рублей. То есть бюджет исполнен с профицитом. Министр отдельно остановилась на динамике собственных доходов муниципалитетов, которая в большинстве из них отрицательная. Наибольшее снижение — в Красноармейском районе и в Чебоксарах. Только в Комсомольском районе обеспечен прирост. Задача всех муниципалитетов на второе полугодие — повысить поступление собственных доходов не менее чем на 3,7%, сказала она. 

На 9,3 процента в республике в первом полугодии увеличилась реальная средняя зарплата

На заседании вновь была поднята тема «серой занятости». Поступления налогов увеличиваются, но это — от добросовестных граждан и работодателей, подчеркнул Глава республики. В то время как более 130 тыс. человек не отчисляют в бюджет ни рубля. А по данным Светланы Енилиной, на людей, находящихся в «серой зоне», в год из бюджета тратится до 1 млрд рублей на услуги здравоохранения, образования и другие. Далее такие преференции просто невозможно терпеть, пора ликвидировать эти зоны. 

Как отметил Иван Моторин, на нынешний год установлен контрольный показатель легализации «серых» зарплат. На начало июля были заключены трудовые договоры с более чем 16 тыс. человек — это пока всего лишь 34,2% от контрольной цифры. Благодаря этому в первом полугодии в бюджет поступило дополнительно 22 млн рублей НДФЛ и страховых взносов. 

В своем заключительном выступлении Иван Моторин выразил твердую уверенность в выполнении основных показателей социальной и бюджетной сфер по итогам года. Но есть необходимость в более активном и квалифицированном подходе в реализации инвестиционных программ, сказал премьер. Тяжеловато, с отставанием сроков выполняется ряд проектов по линии Минстроя, Минприроды, Минобразования. Есть даже угроза невыполнения соглашения с соответствующими федеральными ведомствами.

Резюмируя выступления, Михаил Игнатьев заострил внимание на повышении производительности труда в среднем на 5%, что позволит повысить уровень зарплаты. Была также подчеркнута необходимость дальнейшего развития дорожной сети и качественного ее содержания. Ведь только в последние два года в эту сферу вложено более 9 млрд рублей. 

В принятом постановлении даны поручения министерствам по исполнению майского указа Президента России о национальных целях и стратегических задачах страны до 2024 года. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.