Квест и портрет в честь героев

Сейчас молодежь гораздо больше интересуется историей страны, считают волонтеры Победы

Недавно в Доме правительства состоялось чествование лауреатов Государственной молодежной премии Чувашии. Среди награжденных были и представители Чувашского регионального общественного движения «Волонтеры Победы» Анна Симакова и Инга Егорова, получившие молодежную Госпремию за проведение исторических квестов. Вот что рассказали Анна и Инга корреспондентам «СЧ».
— Организация «Волонтеры Победы» появилась в 2015 году после 70-летия Победы. Она занимается проведением исторических квестов по всей России для студентов, школьников и детсадовцев. В том же году мы провели в Чебоксарах пробную версию квеста для дошколят «Детям о Победе». Затем организовывали квесты не только в столице республики, но и в Канаше, Ядрине, Моргаушах, Алатыре…
Основу квестов для студентов и школьников предоставляет центральный штаб, который находится в Москве, а квесты для дошкольников мы полностью готовим сами. Для начала разрабатываем сценарий, обсуждаем все до мелочей (на это порой уходит несколько недель). Потом набираем участников: школьников, студентов, малышей из детских садов. Делаем это через учебные организации, куда подаем заявки-приглашения на участие в квесте. Для учеников и студентов мы готовим площадки на улицах города, а к малышам в садик приходим сами. С дошколятами работать очень интересно: приятно видеть, как увлеченно они выполняют задания, как искренне радуются после успешного завершения квеста. А бывает, что тема квеста затрагивает малышей до слез…
В этом году в Чувашии уже прошло четыре квеста. Во время их прохождения ребята всегда узнают что-то новое: исторические факты, события, героев Великой Отечественной войны благодаря личным делам фронтовиков, которые мы выдаем в начале квеста. Перед началом квеста рассказываем легенду о том, что произошло, участники получают карту и маршрутные листы. Дальше команды проходят станции, на которых им нужно получить как можно больше баллов за каждое выполненное задание. Обычно задания включают в себя внимательность и логику: нужно разгадать шифры и загадки; найти буквы и составить из них слова, которые в будущем помогут в разгадке; внимательно изучать местность; уметь пользоваться картами. Еще есть задания на действие: испечь на костре хлеб, приготовить чай и так далее. Если участники долго не могут найти ключ к решению задач, мы даем им подсказки.
Нередко можно услышать: нынешняя молодежь мало знает о войне, не интересуется историей своей страны. Да, порой мы с этим сталкиваемся. Да и сами, честно признаться, еще не все исторические факты знаем наизусть. Но не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать. А сейчас — и это заметно — у молодых людей появился гораздо больший интерес к истории страны, чем три-четыре года назад. Им нравится узнавать о важных исторических событиях, о военных подвигах, слушать рассказы фронтовиков. А когда мы собираемся в гости к ветерану войны, в соцсетях многие пишут: «А можно мы с вами?»
В скором времени у нас начнется новый проект «Наши ветераны» — на зданиях Чебоксар должны появиться графические портреты ветеранов Великой Отечественной войны. На реализацию этого проекта мы получили грант. В первую очередь хотим успеть нарисовать портреты живых ветеранов, чтобы они смогли увидеть их своими глазами. А потом начнем изображать портреты умерших героев войны. Заниматься этим будут профессиональные художники-графисты. С пятнадцатью ветеранами о портретах мы уже договорились, ждем согласования от администрации города.

Фото с сайта vk.com

Полковник дал «добро»
По словам Анны Симаковой, прежде чем начать проект с портретами фронтовиков, волонтеры решили понять, как сами ветераны отнесутся к этой идее. На эксперимент с публичным портретом согласился чебоксарец Константин Григорьевич Шевнин — полковник в отставке, участник взятия Берлина, сам, между прочим, художник-любитель. И в прошлом году рядом с домом на улице Ленинградской, где живет ветеран, появилось изображение молодого бойца, в 1945-м оставившего свой автограф на Рейхстаге. Портрет, правда, только с именем-отчеством, без фамилии — Константин Григорьевич сам сказал: наверное, не стоит ее писать, нескромно это…

Записали Екатерина Орлова и Анна Лобанова, студентки ЧГУ

Фото с сайта vk.com: В детсадах волонтеры Победы рассказывают не только о военных подвигах. В июне, например, малышам предложили квест, посвященный истории российского триколора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.