Трактора посмотреть, страду обсудить.ФОТО

Аграрии решали, на какой технике лучше работать

Ежегодный показ новинок сельскохозяйственной техники, удобрений, семян и прочей атрибутики успешного аграрного производства «День поля — 2018» собрал на базе Чувашского НИИ сельского хозяйства в Цивильском районе более полутора тысяч участников из 12 регионов страны — из Москвы, Воронежской, Кировской, Нижегородской, Ростовской и других областей.
Технические достижения современного АПК экспонировали около 45 организаций. Дизайн тракторов и комбайнов смотрелся так современно и красочно, что впору было назвать демонстрацию настоящим шоу. Начало уборочной страды в республике ожидается дней через десять, и у аграриев еще была возможность приобрести здесь новую машину.
О грядущей страде говорили и за пару часов до открытия «Дня поля» — на совещании руководителей аграрных служб районных администраций, которое Глава республики Михаил Игнатьев провел в Доме культуры деревни Михайловка. Погодные условия в целом способствуют созреванию хорошего урожая, отметил он. Главное сейчас — основательно подготовить технику, кадры. Цены на зерно ожидаются неплохие, надо только суметь реализовать его без посредников.
Неплохими темпами идет и заготовка кормов — первый укос трав будет на днях завершен.
Вспомнил Глава республики и про «ложку дегтя», подброшенную накануне уборочной, — в Батыревском и Комсомольском районах обнаружен вирус птичьего гриппа (об этом «СЧ» сообщала в номере от 12 июля). Перед районными администрациями поставлена задача принять все необходимые меры по ограничению продажи птицы. Под особым контролем должны быть птицефабрики. «Бездействие в такой ситуации недопустимо, — подчеркнул Михаил Игнатьев. — Надо всем осознать, что ограничения крайне необходимы, иначе можно получить плохие последствия».
Открыв затем «День поля», Глава республики подробно ознакомился с представленной техникой и другими экспонатами. По традиции посидел в кабине комбайна от «Ростсельмаша». Львиная доля экспонируемой техники — отечественного производства: комбайны ростовские, прицепное оборудование воронежское и предприятия «Канмаш» из Канаша. Правда, трактора в основном белорусские, да и зерновые комбайны тоже из Гомеля. Кстати, на утреннем совещании в Михайловке топ-менеджеры нескольких крупных агрохолдингов Чувашии высказали свое мнение о том, на какой технике лучше работать. Николай Аливанов, директор АО «Вурнарский мясокомбинат», сказал, что предпочтение они отдают импортным машинам. А генеральный директор ООО «Авангард» Николай Курчаткин заявил, что они патриоты и работают практически только на отечественных тракторах и комбайнах. Мораль такова: дело не столько в происхождении техники, сколько в тех, кто на ней работает.
Одной из особенностей нынешнего «Дня поля» стало проведение агрономической олимпиады. Посетителям выставки также демонстрировали делянки с различными сортами культур и коллекцию новых сортов сои, адаптированных к местным условиям. Была еще одна новинка у полевой выставки — настоящее тракторное шоу, презентованное Чебоксарским музеем истории трактора. Девушки в национальных одеждах раскатывали на «мини-колесниках» советского образца, да еще и песни распевали…

 

Многие сельхозпроизводители предпочитают отечественную технику. Фото Максима Васильева

Все для хорошего урожая
Широкая линейка продукции была представлена в разделе агрохимии. Знакомимся с экспозицией ООО «ФосАгро-Волга» — дочерней компании крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион». Среди клиентов компании в Чувашии — АО «Вурнарский мясокомбинат», ООО «Агрофирма «Санары», ООО «Агрофирма «Пионер», ЗАО «Прогресс», ООО «Агрофирма «Слава картофелю» и другие значимые сельхозпредприятия региона. «ФосАгро-Волга» — один из ведущих прямых поставщиков азотных и комплексных минеральных удобрений в Поволжье.
— У нас богатый ассортимент для сельхозкультур, возделываемых на почвах регионов ПФО, — 39 марок продукции, включая уникальные для России жидкие комплексные удобрения, комплексные удобрения с микроэлементами, удобрения для кислых почв, — рассказывает генеральный директор «ФосАгро-Волга» Денис Сметов. — Вопрос, который мы широко обсуждаем с потребителями продукции «ФосАгро» в Поволжье, — использование минеральных удобрений с наибольшей отдачей, с учетом задачи повышения рентабельности хозяйств. Работа, которую мы начали с волжанами в этом году, — разработка высокоэффективных систем минерального питания для повышения урожайности широкого спектра сельхозкультур без потери качества.
Например, в этом году «ФосАгро-Волга» совместно с одним из хозяйств Чувашии заложили опыт по использованию сложных удобрений с микроэлементами. По нашим оценкам, урожайность картофеля, выращенного с применением новой марки, вырастет на 15-20 процентов, а также улучшится товарность и сохранность клубней.

 

Фото Максима Васильева: На выставке демонстрировалось более 100 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.

Один Ответ

  1. Птичий грипп очень опасен не только для птиц, но и для человека. Но самое интересное, что еще несколько лет назад мы о нем ничего не знали. Что это, мутации гриппа или искусственный вирус? А вот что я нашел, цитирую: Существует два штамма птичьего вируса, которые мутировали и стали способны поражать людей – H5N1 и H7N9. Оба они относятся к одному семейству – ортомиксовирусов. Начало заражения положено штаммом H5N1, но в перспективе возможны эпидемии и второго типа вируса. H7N9 в настоящее время тоже поражает людей, но только ослабленных хроническими болезнями. Вирус постоянно персистирует в организмах пернатых. (источник — https://azdorovia.ru/ptichij-gripp-u-cheloveka-profilaktika-i-lechenie.html )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.