Откуда вирус прилетел?

В трех личных подсобных хозяйствах Батыревского и Комсомольского районов на днях пали 60 голов домашней птицы. При лабораторных исследованиях тушек был обнаружен генетический материал вируса гриппа А. Вчера ситуацию обсудили на экстренном совещании противоэпизоотической комиссии в Доме правительства.
Как сообщил заместитель председателя Кабинета Министров Чувашии — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, для проведения дополнительных анализов материалы отправили в специализированную лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных во Владимире. Известно, что накануне птица была приобретена на районных рынках и продавалась без необходимых ветеринарных документов.
Сейчас специалисты устанавливают, откуда больная птица была завезена в Чувашию, а также в каких еще районах республики продавалась. По словам руководителя республиканской Госветслужбы Сергея Скворцова, в республике приняты превентивные меры: в Батыревском и Комсомольском районе уже установили КПП на основных дорогах, куда выехали специалисты противоэпизоотического отряда. Вместе с сотрудниками МВД они будут нести там круглосуточное дежурство. Принимаются и другие меры по недопущению распространения гриппа птиц на территории республики. 

Один Ответ

  1. Уже второй год в подряд свирепствует этот «птичий грипп». И откуда он только появился? И вот что вычитал, цитрирую «Быстрая мутация вируса связана со сложным строением его РНК. Он может приспосабливаться к воздействию иммунных клеток и лекарственных препаратов, вырабатывая защитные антитела. Основную опасность для домашних пернатых представляют: штамм Н7N7, вызывающий птичью чуму, и штамм Н5N1, от которого курица погибает за 48 часов, и он же может заражать человека. Остальные 13 разновидностей болезни переносятся птицей достаточно легко, иногда даже протекают бессимптомно, снижая лишь на 1-2 недели её продуктивность. Они могут проходить без лечения, хотя и длятся в этом случае дольше.» Действительно, если оно и так — это высокая опасность не только для птиц, но и для человека. Вот только то, что якобы этот вирус мутировал самостоятельно, верится с трудом. Вероятнее всего — это БИЗНЕС! И кто-то на нем очень не плохо зарабатывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.