Чем сильна Россия

Комментарии гостей федерального Сабантуя в Чебоксарах

Татьяна Семеновна, Чебоксарский район:
— Первый раз принимаю участие в праздновании Сабантуя. Услышала по радио и специально приехала в город. Столько людей! Собрались чуть ли не со всей России, что, несомненно, говорит о масштабе праздника. Все такие приветливые, улыбаются, радуются друг другу, словно знакомы сто лет… Поражает выступление детских творческих коллективов. Во-первых, их очень много, во-вторых, выступали они и энергично, и по-детски непосредственно. Молодцы! А какие красивые богатые костюмы у них!
Говорят, что Сабантуй своей энергетикой обеспечивает хороший урожай. Судя по тому, с каким настроением проходит праздник, урожай в этом году должен быть очень даже неплохим.
***
Асхад Калмыков, г. Чебоксары:
— Великолепный праздник! Очень эффектна была церемония открытия. Встреча высоких гостей чувашскими и татарскими творческими коллективами, их совместное выступление на главной сцене задали тон всему действу: Сабантуй — это не столько татарский национальный праздник, сколько праздник дружбы, единения, взаимопонимания и взаимоуважения.
Получил массу хороших впечатлений, очень понравилась концертная программа. Музыкальное творчество наших народов — татар, чувашей, русских — было представлено и классическими произведениями, и народными песнями, и эстрадой.
Очень богата спортивная составляющая праздника — столько видов различных состязаний! Бесспорно, главное украшение Сабантуя –национальная борьба «Көрәш». И соревновались в ней не только спортсмены из Чувашии и Татарстана, но и из Тюмени, Ярославля, Москвы, Кирова, Марий Эл…
***
Анвер Алмаев, Астраханская область:
— Сабантуй — это праздник мирного труда, дружбы. Он несет в себе огромный духовно-воспитательный потенциал для молодежи, уважительное отношение к родному языку и культуре. Мы потрясены ненавязчивой и в то же время зрелищной формой, организацией праздника. Он показал, какими дружными народами сильна Россия и Чувашия, так как в мероприятии принимали участие представители не только татарского и чувашского народов.
***
Рауф Фасхутдинов, Кировская область:
— Этот праздник стал всеобщим, интернациональным, и мы этому рады. В нем с огромным удовольствием принимают участие представители всех народов, всех религий, всех поколений. Сабантуй — прекрасная возможность отдохнуть всей семьей.
***
Тахир Хуснутдинов, г. Якутск:
— Я впервые в Чувашии, но этот Сабантуй пятый в моей жизни. Вдали от дома начинаешь ценить родную музыку, национальные узоры и вышивку. Волнительно слышать родной язык, родную речь, видеть теплые улыбки кругом. Спасибо хлебосольному чувашскому народу, организаторам этого праздника. Общеизвестно, что с наибольшим размахом Сабантуй отмечается в республиках Татарстан и Башкортостан. Но Чувашия может служить примером для многих регионов, в которых предстоит проведение татарского праздника федерального уровня.
***
Разиф Адеев, Карачаево-Черкесская Республика:
— Этот народный праздник несет в себе огромный духовно-воспитательный потенциал для юного поколения, молодежи, для их уважительного отношения к родному языку и культуре. Сабантуй приобщает детей к многонациональной культуре и родным языкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.