Самолет скорой помощи и серебряный спутник

История республики на страницах «СЧ»

71 год тому назад — 2 июля 1947 года
«На днях Народный суд 3-го участка Алатырского района рассмотрел дело по обвинению в литературной краже Никитина А.Н.
Как известно, Никитин списал рассказ писателя Л. Ленча и, выдав за свой, добился опубликования его 21 мая с. г. в «Красной Чувашии» (с 1953 г. — «Советская Чувашия». — Ред.). Кроме того, он списал еще один рассказ и пытался напечатать его, но был разоблачен.
— Что заставило вас встать на такой путь? — спросил председательствующий обвиняемого.
— Я посылал свои рассказы, но их не печатали. Тогда я решил списать, — ответил Никитин.
Суд признал Никитина А.Н., происходящего из деревни Карабаши Октябрьского района, виновным в литературной краже и приговорил его по статье 177 Уголовного кодекса РСФСР к денежному штрафу».

6 июля 1947 года
Второй год в Чувашии работает станция санитарной авиации. Получив срочный вызов телеграммой или по телефону, самолет С-2 вылетает в любой район республики, садится и на полях, и на площадках около заводов — везде, где требуется неотложная помощь опытного врача.
«Пилоты Константин Лужецкий, Николай Агафонов, Иван Чуркин летали в снежные бураны, во время дождя, в сильный ветер. Почти пятьсот вылетов совершили врачи республиканской поликлиники к тяжелобольным на заводы и в колхозы Чувашии.
В иные дни пилоты по десять-двенадцать часов не выпускают из рук штурвала. Однажды К. Лужецкий ранним утром вылетел с врачом К. Пайраш в Моргауши. Пока хирург проводил в местной больнице сложную операцию, самолет по срочному заданию полетел в Шумерлю. Возвращаясь в Чебоксары, Лужецкий привез на операцию в гинекологическое отделение тяжелобольную колхозницу. Через несколько минут на этой же машине бортсестра Вера Стожарова вылетела в село Красноармейское за больным Г. Филипповым. Затем, уже в сумерках, в Чебоксарскую поликлинику был доставлен на операцию больной из Большого Сундыря. <…>

Н. Стуриков»

На снимке: бортсестра В.А. Стожарова перед вылетом в госпиталь с больным инвалидом Отечественной войны Г.Н. Артемьевым. Фото А. Костина

60 лет тому назад — 6 июля 1958 года
В Порецком районном Доме культуры установили модель искусственного спутника Земли. Ее изготовил учитель труда Напольновской семилетней школы А.П. Лепаев.
«Земля и ее спутник вращаются. Приводит их в движение реконструированный часовой механизм с двухнедельным заводом. Земля-глобус делает полный оборот вокруг своей оси в течение 29 минут 57 секунд. Спутник за это же время успевает сделать 7 с половиной оборотов вокруг глобуса.
Модель спутника диаметром в 2 сантиметра изготовлена из серебра. В него искусно вделана пятиконечная звезда».

50 лет тому назад — 4 июля 1968 года
«Чебоксарские туристы В. Привалов, А. Баширов и Б. Николаев ушли в плавание по маршруту Чебоксары — Архангельск — Ленинград — Чебоксары. Они пробудут в увлекательном путешествии более месяца. Это плавание посвящено 50-летию ленинского комсомола.

Н. Николаев»

40 лет тому назад — 2 июля 1978 года
Два дня боролись с последствиями стихии работники Новочебоксарской ТЭЦ-3. Там 25 июня из-за проливных дождей залило водой подвальную часть машинного отделения.
«Включили все откачивающие насосы, но вода прибывала так стремительно, что через 15-20 минут все размещенное внизу оборудование было затоплено. Пришлось остановить турбины, потушить котлы.
<…> С обширных земельных угодий совхоза имени XXV съезда КПСС вода стекала под уклон в сторону ТЭЦ-3, расположенной в низине. <…> А дальше поток устремился на территорию комбината производственных предприятий треста «Чувашстройконструкция», завода ЖБИ-1 домостроительного комбината…
<…> В ту тревожную ночь по инициативе горкома КПСС были созданы штабы по ликвидации последствий неистовства стихии. Не считаясь со временем, трудились на ТЭЦ-3 энергетики производственного объединения «Химпром», Чебоксарского агрегатного завода, ТЭЦ-1, строящейся ТЭЦ-2, управления «Электроцентромонтаж» и работники других предприятий и организаций.
27 июня в 6 часов утра теплоэлектроцентраль начала вырабатывать промышленный пар. После двух суток возобновили выпуск продукции предприятия города. <…>

П. Гурин»

Подготовила Ольга Лебедева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.