На работе штрафовать нельзя

А квартплату вносить необходимо вовремя, даже если были на выезде

Редакция «СЧ» публикует ответы сотрудников прокуратуры на вопросы жителей республики.

Я недавно приобрел квартиру. Однако управляющая компания в квитанцию по оплате за жилищно-коммунальные ресурсы включила долги предыдущего собственника. Права ли управляющая компания?

Виктор Федоров, Чебоксары

Как сообщил прокурор Калининского района Чебоксар Андрей Бельский, «задолженность числится не за квартирой, а за собственником, который ею владеет или владел, и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника».
Дело в том, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у человека с момента возникновения права собственности на такое помещение. Это определяется Гражданским кодексом.
Так, согласно ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

 

Может ли работодатель устанавливать и удерживать с заработной платы работника штрафы за упущения, связанные с выполнением трудовой функции?

Галина Николаева, Чебоксары

За ответом «СЧ» обратилась к заместителю прокурора Калининского района Елене Чурбановой, которая пояснила: установление работодателем в своих локальных правовых актах штрафов за совершение работником проступка, как и удержание таких штрафов, противоречит требованиям Трудового кодекса Российской Федерации. В своем комментарии зампрокурора напомнила, что работодателю вообще нельзя применять нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством.
К примеру, статьей 192 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель вправе применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания.
Незаконные правовые акты работодателя и его действия, нарушающие нормы трудового законодательства, могут быть обжалованы работником в Государственную инспекцию труда, органы прокуратуры либо в суд.

 

Обоснованы ли действия управляющей компании по начислению платы за жилищные услуги в период моего отсутствия? Правильно ли начислять плату за неоказанные услуги?

Олег Петров, г. Новочебоксарск

Плата за содержание и текущий ремонт общего имущества в доме вносится независимо от факта пользования таковым. Год назад Пленум Верховного суда Российской Федерации принял постановление, в котором разъяснил судебные споры по оплате услуг ЖКХ и жилья гражданами-собственниками и нанимателями в многоквартирных домах. Об этом редакции сообщил старший помощник прокурора Калининского района Чебоксар, младший советник юстиции Александр Тарапыгин.
Отвечая на вопрос жителя Новочебоксарска, сотрудник прокуратуры подчеркнул, что плата за содержание и текущий ремонт общего имущества в доме вносится независимо от факта пользования таковым. Здесь срабатывает «принцип лифта»: вы можете ходить по лестнице, но платить за лифт придется. Более того, не освобождает от внесения платы и отсутствие письменного договора у собственника с управляющей организацией.
Александр Тарапыгин подчеркнул, что отсутствие собственника в квартире не свидетельствует о том, что услуги не предоставляются. Управляющая компания в силу положений ст. 161 Жилищного кодекса РФ на регулярной основе обеспечивает комплекс услуг, связанных с благоприятными и безопасными условиями проживания граждан.

 

Кто еще, кроме родителей может забирать ребенка из детского сада?

Степан Мефодьев, г. Чебоксары

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий. То есть устраивать в детский сад, отводить и забирать своих детей родители могут беспрепятственно. Однако законодательством не предусмотрен перечень других лиц, имеющих право забирать несовершеннолетнего ребенка из дошкольного образовательного учреждения.
«Нужно учитывать, — считает заместитель прокурора Калининского района г. Чебоксары Елена Чурбанова, что образовательная организация в пределах своей компетенции может принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения». (ч. 1 ст. 30 ФЗ «Об образовании в РФ»)
Таким образом, в правилах внутреннего распорядка обучающихся или договоре об образовании возможно установление порядка определения законными представителями круга лиц, имеющих право приводить несовершеннолетних в дошкольное учреждение и забирать их.
Законодательством оформление нотариально удостоверенной доверенности не предусмотрено.

 

Подготовил Вадим Владимиров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.