Главный приз «Руси мастеровой» увезла мастерица из Коми

Старинная техника узорного тканья очаровала жюри

Шатры Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» в этом году раскинулись в Мариинском Посаде. Два дня на городской площади Культуры, прозванной в народе Арбатом, шел праздник народных мастеров, которых в город на Волге съехалось более 80 из 18 республик и областей России. В том числе из республик Коми, Марий Эл и Удмуртии, Владимирской, Воронежской, Калужской, Рязанской, Нижегородской областей и Краснодарского края, а также 13 мастеров из Чувашии.
Девизом конкурса были взяты слова Ивана Яковлева: «Любой стране, любой нации нет славы большей, как создавать нечто для всего». Сам же конкурс стал настоящим зрелищем. В 13 его номинациях приняли участие 60 мастеров и 21 ученик. Соревновались в вышивке, ткачестве и плетении поясов, изготовлении изделий из растительных материалов, росписи и резьбе по дереву, плетении из бисера. Появились новые номинации: плетение кружев, валяние из войлока, художественная обработка кожи.
Условием конкурса было создание произведения на заданную тему в режиме реального времени (в течение 8 часов), на глазах многочисленных зрителей. Нынешняя тема — посвящение 170-летию чувашского просветителя Ивана Яковлева, которая потребовала еще одной номинации под названием «Диалог поколений: мастер и его ученик». То есть произведения в одной команде делали и ученики, и их наставники.
Конкурсные работы оценивало компетентное жюри из специалистов Москвы, Саранска, Йошкар-Олы и Чебоксар. По единодушному решению экспертов обладателем Гран-при стала мастер декоративно-прикладного искусства из Республики Коми Евгения Сурнина, которая занимается творчеством с семи лет и является постоянным участником престижных выставок, конкурсов и фестивалей. Жюри сразу очаровал праздничный комплект из женского пояса и очелья (головной повязки), сделанный в старинной технике узорного тканья и своим многоцветным геометрическим орнаментом символизирующий бесконечное развитие жизни и движение Солнца. Евгения Сурнина работала над комплектом вместе с талантливой ученицей, 16-летней Екатериной Станкевич, — девушка ткала очелье.
«Русь мастеровая» стала узнаваемым и ярким брендом республики. А теперь в ее орбиту включились и районы Чувашии. Награждение победителя XVI Всероссийского конкурса «Русь мастеровая» состоялось на Красной площади в Чебоксарах. Диплом Гран-при и ценный приз мастеру Евгении Сурниной вручил Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

фото cap.ru: Место для проведения конкурса выбрано не случайно — Мариинский Посад издавна славился своими умельцами.

 

Опубликовано: 24 июня 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.