Рисовали на асфальте и восторгались бульдозерами. ФОТО

На тракторный завод пришли дети

Билеты в музей истории трактора, действительные до конца года, и цветные мелки для сиюминутного рисования на асфальте — этот набор получал каждый юный посетитель, пересекая проходную чебоксарского завода «Промтрактор».
Так начался яркий праздник для детей и внуков тех, кто работает на местных предприятиях концерна «Тракторные заводы». Его собирались провести еще полмесяца назад, в День защиты детей, но погода тогда не баловала.
С Петром Новиком пришли трое внуков. Строгий дедушка еще дома поставил цель — смотрим «Трактор-шоу», ни на что больше не отвлекаемся. Поэтому девочка лет шести и два мальчугана постарше послушно спрятали мелки в карманы. А когда Петр Михайлович, работающий на «тракторном» со времен его основания, с конца 1970-х годов, встретил давнего коллегу по цеху и погрузился в воспоминания, внуки быстро сориентировались. Общими усилиями (кто — колеса, кто — кабину, кто — трубу с дымом) они создали на асфальте довольно миленький трактор. Дедушке оставалось только одобрительно улыбнуться.
После «художественной» разминки героев праздника направляли за сладким подарком — мороженым, и рассаживали на трибуне. Напротив, в полной артистической готовности застыла техника. Ее выступление предваряла викторина и развлекательная программа детской группы «Четруша».
И вот он, долгожданный момент — виртуозные трюки в исполнении четырех бульдозеров марки «Четра»: шоу с разбиванием яйца, закрытием спичечной коробки, забиванием гвоздя и рисованием баллончиком с краской фирменного логотипа. Юные зрители то замирали от восторга, то бурно аплодировали.
Знакомлюсь с одним из зрителей. «Стас Каликов, окончил первый класс», — солидно представляется он. А на вопрос, как ему выступление тракторов, выдает бурю эмоций: «А-а-а! Я просто балдею!» И на той же ноте заявляет, что готов еще хоть 100 раз посмотреть это шоу — очень понравилось «как музыка шла, и под нее трактора двигались», и что очень переживал во время манипуляций, опасаясь, как бы бульдозер не сломал крошечные предметы.
Представители топ-менеджмента и профсоюзной организации концерна обещали ребятам почаще проводить такие встречи. Наверное, в следующий раз они сделают акцент на промышленной значимости выпускаемой техники, покажут видеофильм о ее работе в горных карьерах или на прокладке газопроводов. А то ведь в детских умах мощные бульдозеры могут остаться просто виртуозными артистами, этакими железными слонами из цирка.

Фото Максима Васильева: Гостями праздника стали около 500 мальчишек и девчонок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.