Сельхозмашины мирового класса по российским ценам

В Чебоксарском районе в хозяйстве «ЧувашАгромаркет» прошла первая республиканская выставка-демонстрация «День поля». На ней были представлены самые современные образцы кормоуборочной техники.

На первый взгляд, в цепочке «корова – молоко – переработка» нет места высокотехнологичной кормоуборочной технике. Но это лишь на взгляд человека, далекого от сельского хозяйства. Успешность животноводства напрямую зависит от качества кормов для КРС. Хорошие корма с сохраненными питательными веществами – прямой путь к вкусному молоку, прибавлению веса скотины и здоровому потомству. Так, как в популярной сказке «Репка» «вытянуть результат» могут только все компоненты вместе, мышкой здесь могут оказаться именно технологичные кормоуборочные аппараты.

Поэтому отрадно, что на «Дне поля» наряду с импортными сельхозмашинами из Америки, Франции, Германии, Дании были по достоинству оценены российские машины выпускаемые компанией МСМ под маркой KLEVER. По мнению специалистов по качеству она соответствует уровню лучших зарубежных производителей, а по цене – адекватна возможностям российского потребителя.

На полевую демонстрацию съехались начальники управлений сельского хозяйства, механизаторы. Смотрели, оценивали, обсуждали. «Есть проблемы с заготовкой кормов – техника-то вся старая, ломается, а собрать корма — недели нужны, уже и трава-то не та» – слышали мы такие слова. А на новую денег не хватает. Сейчас с государственной поддержкой легче становится. Вот председатель сельхозкооператива им. Ленина уже приобрел новые косилки, и результат не заставил себя долго ждать – производство молока возросло на 20 процентов за счет повышения качества кормов.

Прямо с «Дня поля» увезли в «Шимкуский» сельхозкооператив ротационную косилку «Strige» марки KLEVER. Долго присматривался председатель Юрий Алексеев к ней. Поразили его характеристики: пять дисков, 2,4 метра ширина захвата, за час обрабатывает 3,6 га. Еще и начальник отдела технического перевооружения Минсельхоза рекомендацию дал: «Strige» – лучшая на сегодня косилка». И горючее экономит, и рельеф неровный поля берет, и травы даже полеглые срезает. Не даром он заслужил серебряную медаль на конкурсе «100 лучших товаров России».  «Да и по цене устраивает», — определился с выбором счастливый обладатель «Strige». Для фермеров и частников предназначена бензиновая косилка для высокой травы ЛопЛош ikarm.ru/kosilki, оснащенная двигателями Champion или Mega мощностью 5 л.с., а также электрическая косилка ЛопЛош с двигателем 2 кВт.

Присматривались хозяйственники и к навесным роторным граблям «Kolibri». Высокая производительность – более 5 га, перепады почвы до 10 см им нипочем – опорное колесо отлично копирует рельеф, а валки оставляет после себя ровные, можно и сдвоенные.

Особого внимания заслуживает пресс-подборщик тюковый TUKAN. Кроме того, что российских аналогов ему нет, так еще и производительность какая: 10 тонн в час, одинаково хорошо работает как на обычных, так и на неокультуренных лугах и неугодьях.

– О такой технике мы раньше только мечтали, – сказал директор агрофирмы «Арабоси» Урмарского района Геннадий Тимофеев. А теперь можно в кредит и в лизинг – так весь комплект кормоуборочной техники и взяли. Решили проблему с кормами. Недавно и зерноуборочный комбайн заказали.

За работой техники на поле внимательно следил и министр Сельского хозяйства Чувашии, оценил, что вся техника «действующая», из хозяйств, а не ангаров. Не поднять животноводство без современной техники. Государство же со своей стороны на 40% увеличило кредитные ресурсы, а на приобретение по лизингу выделено 183 млн. рублей. «Смотрите, и выбирайте лучшее» – подытожил Михаил Игнатьев.