Российский этнографический музей привезет в Чебоксары свою коллекцию

Спектакли, выставки и автограф–сессия

Не только гастролями Чувашского драматического театра, о которых уже сообщала «СЧ», были отмечены завершившиеся на этой неделе Дни чувашской культуры в Санкт-Петербурге. В программу Дней, прошедших с 7 по 9 апреля, вошло немало интересных событий.
В частности, были подписаны соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии и Российским этнографическим музеем, между Санкт-Петербургским Домом национальностей и Домом дружбы народов Чувашской Республики.
А еще в городе на Неве состоялся круглый стол «Чувашская культура в палитре культур народов Санкт-Петербурга» с участием первого заместителя председателя по культуре Санкт-Петербурга Александра Воронко. Прошла творческая встреча и автограф-сессия с народным мастером Евгенией Жачевой, открылась выставка «Волжские зори над Невой», на которой свои работы представили живущие в Северной столице художники — выходцы из Чувашии.
Кстати, в рамках соглашения о сотрудничестве запланировано открытие в Чебоксарах выставки Российского этнографического музея, знаменитого своей коллекцией предметов культуры и быта более чем 150 народов России. Предполагается, что выставка приедет в столицу Чувашии летом этого года в преддверии Дня республики.
Ну а в Ядринском районе может появиться памятник знаменитому архитектору Петру Егорову. Как пишет газета « Знамя труда», участницы чувашской делегации от Ядринского района во время Дней чувашской культуры в Санкт- Петербурге встретились с Евгением Дмитриевым, одним из учредителей фонда памяти архитектора Петра Егорова, и обсудили с ним вопрос о возведении в районе памятника в честь знаменитого земляка.

Фото cap.ru
Через несколько дней после вручения театральной « Золотой маски» народная артистка СССР Вера Кузьмина блистала на сцене театра на Литейном в Санкт–Петербурге.

Между тем

«С момента основания города на Неве чуваши вносили свой вклад в его становление и развитие. Высоко ценятся работы и деятельность архитектора Петра Егорова, китаеведа Никиты Бичурина, академика и кораблестроителя Алексея Крылова, художника Алексея Кокеля и многих других. …Сегодня чувашское землячество — одно из самых активных объединений земляков в городе. Чувашское культурное общество Санкт-Петербурга регулярно проводит научные, общественные и национально-культурные мероприятия, являясь мостом культурного обмена между регионами».

Информация с официального сайта
администрации Санкт–Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.