«Орлята» встали на крыло

Чувашские парни выбрали героическую профессию

Богатой на впечатления выдалась прошлая пятница для шестерых выпускников Сызранского вертолетного училища. Они встретились с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, побывали в интерьерах Дома правительства, полюбовались Чебоксарами с высоты птичьего полета. Но не через привычное окно вертолета, а с открытой площадки правительственной «высотки», куда приглашают самых дорогих гостей.
Десять лет Чувашия активно сотрудничает с филиалом федерального государственного казенного военного образовательного учреждения «Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Минобороны России в Сызрани. С целью военно-патриотического воспитания молодежи в училище отправляются экскурсии парней–старшеклассников. Там ребята в течение двух дней знакомятся с руководством и преподавателями училища, посещают музей, созданный более 60 лет назад (само училище действует 78 лет), приглядываются к быту будущих военных вертолетчиков, пробуют курсантскую пищу в столовой и ночуют в настоящей казарме.
А еще посещают учебные классы и специальный класс с экспонатами по средствам спасения военных летчиков в экстремальных ситуациях, случающихся в полете, тренажную вертолетную площадку и военный аэродром училища.
Кто-то из старшеклассников, в тепле родительского дома подумывавший о военной карьере, после личного знакомства с курсантскими буднями понимает — не его это стезя. А кто-то еще сильнее укрепляется в мечте. Чтобы она осуществилась, от абитуриентов требуется твердое знание профильного предмета — математики, а также физики и русского языка. Ну и, конечно, прекрасная физическая подготовка, на которой многие «срезаются».
Несмотря на то что наши школьники с 2008 года приглядывались к сызранскому училищу, первый выпуск чувашской группы парней датируется только нынешним годом. Этот факт присутствовавший на встрече председатель ЧРО Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны» Геннадий Матвеев, курирующий экскурсии в училище, объяснил тем, что само оно некоторое время испытывало трудности и массовый набор был объявлен в 2013 году.
В следующем году ожидается 12 выпускников из Чувашии. Всего же за годы существования училища его окончили более 22 тыс. военнослужащих, из которых 700 — наши земляки. А из окончивших его 46 Героев Советского Союза и России двое — генерал-лейтенант, почетный гражданин Чувашской Республики Николай Гаврилов и подполковник, командир вертолетной эскадрильи Леонид Константинов — выходцы из Чувашии.
«Тяжело приходилось в учебе? Не было желания все бросить?» — поинтересовался Михаил Игнатьев в ходе доверительной беседы. Нелегко было первые два года, а потом начались полеты, стало интересно, трудности отступили, чистосердечно признались подтянутые парни в новенькой темно-синей форме Евгений Алексеев, Илья Егоров, Марат Маркелов, Дмитрий Семенов, Виталий Соловьев. А их товарищ Алексей Захаров (кстати, с отличием окончивший училище) рассказал: «Когда ты еще не совсем умеешь летать, приходится прикладывать очень много усилий — работают руки, ноги, голова… Спина вся мокрая. К тому же первые полеты у нас начались в середине июля, в самую жару в Саратовской области… За эти сорок минут настолько устаешь, что еле добираешься до столовой. Немного перекусил, отдохнул — и снова в небо. Было очень сложно. А потом, когда более или менее научишься, начинаешь чувствовать свободу, можешь себе позволить оглянуться по сторонам, полюбоваться открывающимися видами. Теперь после каждого полета меня все сильнее тянет в небо».
Через три недели новоиспеченные лейтенанты прибудут в места распределения. Кто под Владивосток, кто ближе к Крыму. Выпускники сызранского училища ценятся не только в Военно-воздушных силах страны. После окончания учебы они могут попасть в структуры ФСБ, МВД, МЧС и морскую авиацию.

Фото cap.ru
На память выпускникам дарили фотографии, запечатлевшие их первые дни в военном училище.

В ТЕМУ
В конце марта в Чебоксарах, в Национальной библиотеке, в присутствии отставных военных и учащихся кадетской школы состоялась презентация книги «Они служили в подводном флоте». Ее автор, Николай Лоскутов, родом из Порецкого района, назвал идейным вдохновителем печатного труда Николая Васильева — капитана второго ранга в отставке, председателя Чувашского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, который помогал собирать материалы для книги и организовал встречи с некоторыми из ее героев. Таким образом набралось 65 очерков о моряках-подводниках из Чувашии. Их имена вписаны золотыми буквами в историю России.
Почетными гостями встречи были родители поречанина Алексея Баланова — мичмана, мужественно исполнявшего свой долг до последней секунды и погибшего на подлодке «Курск» в августе 2000 года. Там же оборвалась жизнь еще одного героя книги — матроса Виктора Сидюхина из Вурнарского района.
Тираж книги очень мал, она уже разошлась среди ветеранов-подводников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.