Хочешь управлять — получи лицензию

В республике создана комиссия по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами. Указ об этом подписал Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Документом также утверждены Положение о комиссии и ее состав. В Чувашии уже существовал такой орган, но трехлетний срок его действия истек. Новая комиссия будет работать на постоянной основе.
Несмотря на то что в России планомерно проводится политика перехода к заключению прямых договоров между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями, необходимость в лицензировании управляющих компаний остается. Жильцы заинтересованы в том, чтобы они добросовестно выполняли взятые на себя обязанности. А это возможно при условии, что у коммунальных организаций есть мощная материально-техническая база, обученные сотрудники.
Лицензионная комиссия уже позволила, по словам исполнительного директора Ассоциации предприятий жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Валерия Алексеева, отсечь нерадивые управляющие компании. На рынке остались только те, кто обладает хорошей материально-технической базой, аварийными службами и кто по-настоящему ответственно делает свое дело.
То же самое говорит и член Общественной палаты Чувашской Республики Валентин Афанасьев: «Задача лицензионной комиссии — оставить на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг только профессиональных высококвалифицированных специалистов. Случайные люди не должны сюда попадать».
Указ о лицензионной комиссии позволяет не только принимать квалификационный экзамен, выдавать лицензии управляющим компаниям, но и отзывать через суд уже имеющиеся, если вдруг компания перестанет выполнять свои обязанности должным образом.
В то же время, если собственников помещений устраивает работа своей управляющей компании, то, по словам и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Максима Иванова, заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов необязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.