Перекресток улиц Карла Маркса и Володарского

г. Чебоксары, 1934 год. Фотография братьев Костиных.

Глядя на эту фотографию, далеко не каждый сразу узнает нынешний чебоксарский бульвар Купцов Ефремовых. А некоторые не узнают вообще. Тем не менее перед нами любимое сегодня место прогулок чебоксарцев, а тогда, 84 года назад, широкая улица Карла Маркса — вид с перекрестка с улицей Володарского (нынешней Композиторов Воробьевых).
Фотографическая машина времени показывает нам дом купца Щербакова, который еще до 1917 года успел побывать городским духовным училищем, а с 1921 года стал строгим сельскохозяйственным рабфаком. Его фасады здесь еще свободны от многочисленных рекламных надписей, а комнаты?— от ресторанов и магазинов. На фото не видно строящегося здания, которое планировали отдать под рабфаковское общежитие, но затем отдали под аудитории сельскохозяйственного института. Дому купца Щербакова сейчас уже 105 лет. Интересно, что его не стали штукатурить, сохранив ту же фактуру, что и век назад. Равно как и стоящий ниже трехэтажный жилой дом, построенный в начале 30-х годов специально для работников горисполкома.

Правая сторона улицы деревянная. Но дальше на бывших ефремовских складах?— рабочий клуб (в будущем Дом пионеров), а еще чуть дальше гордо выступает пожарная каланча, установленная на доме купца Ефремова. С этой улицы культурный горожанин попадал в театр, здание которого проглядывает светлым пятном в уличной перспективе, где работали сразу две театральные труппы?— чувашская и русская, и к летнему театру парка Крупской.
Оставили нам на память фотографы и первые советские автомобили на чебоксарских улицах. Это, конечно, ГАЗ-А, авто конвейерной сборки Горьковского автомобильного завода, которые выпускались с 1932 по 1936 год. Коллекционер обращает внимание на мощение улицы. Когда в начале 1980-х годов шла реконструкция Театральной площади, то при рытье котлованов слой этих светлых и довольно-таки больших камней был хорошо виден. Пешеходной эта улица стала уже во времена новейшей истории.

Фото из архива, реставрация и ретушь Владимира Трофимова.
* Отмеченные звездочкой здания сохранились до наших дней в первоначальном или перестроенном виде.
Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории и сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.