Два сценария паводка в Чувашии: вероятный и наихудший

Спасатели готовятся к каждому из них

«Весна точно придет, не сомневайтесь!» — с улыбкой заверил журналистов в очевидном начальник Главного управления МЧС России по Чувашии генерал-майор Станислав Антонов. Поводом для такого разговора стал весенний паводок: на днях спасатели собрали пресс-конференцию, на которой рассказали о подготовке к этому природному явлению.
Настоящая весна отстает от календарной, заметил генерал-майор, а потому вскрытие рек задерживается. Но если потепление будет стремительным, вода может затопить пойму в Алатырском и Цивильском районах.
«Наиболее высокий риск подтопления в этом году в Алатыре. Водосбор у рек Алатырь и Сура достаточно большой. Мы предполагаем, что они будут активно наполняться при таянии. В зоне подтопления могут оказаться до двухсот жилых домов с населением до четырехсот человек. Мы готовы оказать им помощь и содействие», — подчеркнул Антонов. Этот вариант развития паводковой ситуации он назвал вероятным, отметив, что из года в год спасательные службы должны всегда быть готовы к еще одному варианту — наихудшему.
При неблагоприятном развитии событий в республике может подтопить пятьдесят пять населенных пунктов в шестнадцати муниципальных образованиях (в Алатыре, а также в Алатырском, Батыревском, Вурнарском, Канашском, Козловском, Комсомольском, Красноармейском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Порецком, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском, Яльчикском и Янтиковском районах). Эвакуировать тогда придется более двух тысяч местных жителей. На случай необходимости спланирована работа двадцати трех пунктов временного размещения эвакуированного населения и площадок для нахождения домашних животных.
Впрочем, многое делается для того, чтобы паводок в республике прошел как можно безболезненнее. Так, отремонтированы гидротехнические сооружения в Батыревском и Козловском районах, в Канашском районе продолжаются работы по спрямлению русла реки Уты. Чтобы во время ледохода не образовалось заторов, проводится распиловка льда на реках. Это участки на Суре возле моста в Алатыре, на Большом Цивиле в Вурнарском районе, а также на реке Бездне в Алатырском районе.
«Несколько лет назад там лед вовремя не тронулся, — рассказал о последней Антонов, — и населенный пункт, который находится на берегу этой реки, был подтоплен».
Лед на реках между тем не готов пока тронуться, но весеннее солнце делает свое дело, поэтому о безопасности на водоемах забывать не стоит, предостерег Станислав Антонов. И напомнил о заставляющих задуматься происшествиях — 17 марта провалился в полынью на Волге и остался жив мотоциклист, а 11 марта в Чебоксарском районе также провалилась в полынью, но утонула 3-летняя девочка.

Фото cap.ru
В 2012 году уровень воды в Суре у Алатыря поднялся до 7,3 метра, около 7,5 метра он достиг в 2005 году. Антирекорд установил 1955 год: 8,5 метра.

В тему
По данным синоптиков и прогнозам Центра «Антистихия» МЧС России, влияние на весеннее половодье могут оказать такие факторы, как средняя высота снежного покрова (этот показатель по республике составляет 33 см, на 2 см выше обычного), запас воды в снеге (его уровень оценивается в 83%), а также глубина промерзания почвы (сейчас она на 20-60 см ниже нормы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.